Кубок конфедераций-2017

За неоднократные нарушения на митингах ввели уголовную ответственность

В случае трех нарушений на митингах в течение полугода виновному грозит до пяти лет колонии

За неоднократные нарушения на митингах ввели уголовную ответственность
Сотрудники внутренних дел перед началом марша.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в окончательном чтении закон, вводящий уголовную ответственность за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций.

Так, нарушителям установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в случае рецидива грозит тюремное заключение на срок до пяти лет. В качестве альтернативного наказания закон, в частности, предусматривает штраф в размере от 600 тысяч до миллиона рублей или до пяти лет исправительных работ.

Нарушение считается неоднократным, если гражданин привлекался к административной ответственности по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования более двух раз в течение 180 дней.

Административная ответственность организаторам акций грозит в случае неповиновения полицейским или попытки помешать им работать. Кроме того, ответственность организаторам акций грозит и за помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры, связи, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры".

Помимо прочего закон вносит изменения еще в некоторые нормативные акты, регулирующие порядок проведения массовых акций и работу полиции на них. В частности, полиция сможет оцеплять отдельные участки не только для пресечения массовых беспорядков, но и для их предотвращения.

Кроме того, закон запрещает проносить на массовые акции оружие или предметы, которые можно использовать в этом качестве. Под запрет также попадают пиротехнические изделия или легковоспламеняющиеся предметы. Авторы закона пояснили, что это делается для того, чтобы участники акций не смогли строить баррикады и жечь покрышки.

Документ также конкретизирует права и обязанности журналистов, освещающих подобные мероприятия. Законопроект обязывает сотрудников СМИ иметь при себе редакционное удостоверение и носить отличительный знак, позволяющий распознать в нем журналиста.

Законопроект был разработан депутатами от "Единой России" Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также Игорем Зотовым из "СправедливойРоссии". По их мнению, сущестывовавшая ранее административная ответственность за неоднократные нарушения на митингах нельзя считать эффективной профилактической мерой, в связи с чем и было решено ужесточить ответственность до уголовной. В Госдуму документ внесли 31 марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи