За неоднократные нарушения на митингах ввели уголовную ответственность

В случае трех нарушений на митингах в течение полугода виновному грозит до пяти лет колонии

За неоднократные нарушения на митингах ввели уголовную ответственность
Сотрудники внутренних дел перед началом марша.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в окончательном чтении закон, вводящий уголовную ответственность за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций.

Так, нарушителям установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в случае рецидива грозит тюремное заключение на срок до пяти лет. В качестве альтернативного наказания закон, в частности, предусматривает штраф в размере от 600 тысяч до миллиона рублей или до пяти лет исправительных работ.

Нарушение считается неоднократным, если гражданин привлекался к административной ответственности по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования более двух раз в течение 180 дней.

Административная ответственность организаторам акций грозит в случае неповиновения полицейским или попытки помешать им работать. Кроме того, ответственность организаторам акций грозит и за помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры, связи, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры".

Помимо прочего закон вносит изменения еще в некоторые нормативные акты, регулирующие порядок проведения массовых акций и работу полиции на них. В частности, полиция сможет оцеплять отдельные участки не только для пресечения массовых беспорядков, но и для их предотвращения.

Кроме того, закон запрещает проносить на массовые акции оружие или предметы, которые можно использовать в этом качестве. Под запрет также попадают пиротехнические изделия или легковоспламеняющиеся предметы. Авторы закона пояснили, что это делается для того, чтобы участники акций не смогли строить баррикады и жечь покрышки.

Документ также конкретизирует права и обязанности журналистов, освещающих подобные мероприятия. Законопроект обязывает сотрудников СМИ иметь при себе редакционное удостоверение и носить отличительный знак, позволяющий распознать в нем журналиста.

Законопроект был разработан депутатами от "Единой России" Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также Игорем Зотовым из "СправедливойРоссии". По их мнению, сущестывовавшая ранее административная ответственность за неоднократные нарушения на митингах нельзя считать эффективной профилактической мерой, в связи с чем и было решено ужесточить ответственность до уголовной. В Госдуму документ внесли 31 марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции