В СПЧ предложили наказывать чиновников за несогласование митингов

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Председатель комиссии по гражданским правам Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе считает необходимым введение ответственности чиновников за несогласование публичных мероприятий.

"Ответственность должна быть не только на тех, кто выходит на улицу, но и на тех, кто, невзирая на букву и дух Конституции и законов Российской Федерации, поступают с этими людьми неадекватно. Я думаю, что должна быть повышена ответственность чиновников за несогласование митингов, шествий и демонстраций, обязательно. Должна быть повышена ответственность региональных руководителей за это", - сказал Сванидзе на пресс-конференции в среду.

По его словам, введение такой ответственности не имеет смысла без изменения отношения к вопросу. "Пока оно не поменялось, говорить об ответственности с властной стороны бессмысленно", - добавил Сванидзе.

По мнению СПЧ, для решения вопросов, связанных с митингами, следует создать рабочую группу. "Этим должна заниматься, на наш взгляд - это наша рекомендация, и это будет эффективно - администрация президента", - сказал Сванидзе.

Он отметил, что когда митинги согласованы, никаких проблем не возникает, "стремятся к нулю" нарушения и задержания, а когда они не согласованы - их гораздо больше.

"Значит, надо согласовывать. И для этого, на наш взгляд, нужно создавать согласительные комиссии с участием уполномоченного по правам человека", - подчеркнул глава комиссии СПЧ.

30 октября Сванидзе на заседании СПЧ с участием президента РФ Владимира Путина посетовал на отказ властей в ряде регионов согласовывать массовые политические акции и предложил создать оперативные согласительные комиссии по вопросам их согласования.

"Каких только поводов для отказов там (в регионах) нет: замена плиточного покрытия в Астрахани, экстренный ремонт поливочного водопровода, иногда просто никаких поводов, просто нельзя и все, как в Белгороде. Или как в Санкт-Петербурге, где вице-губернатор Серов публично заявил, что не собирался и не будет предоставлять площадку для оппозиционного митинга. Речь шла о митинге Алексея Навального, но какая разница, будь хоть трижды Навальный. Нигде - ни в Конституции, ни в законах РФ - ничего не сказано о лишении оппозиции гражданских прав", - заявил Сванидзе.

В связи с этим он отметил: "По всему связанному с согласованиями предлагаем оперативные согласительные комиссии с участием уполномоченного по правам человека соответствующего уровня. Цель - очное согласование мероприятий. Во время самих массовых акций от правоохранительных органов требуется проявлять сдержанность, и прибегать к силе только в ответ на физическую агрессию и насилие. Никакие выкрики и призывы, если только не призывы к прямому насилию, поводом к задержанию не являются".

Со своей стороны Путин подчеркнул, что "свобода должна быть гарантирована". "Надо проанализировать практику, которая у нас складывается. Надо все время ее анализировать и все время делать соответствующие поправки. Это касается и практики правоохранительных органов, судебной системы. Сомнений нет", - сказал президент.

"Я могу себе представить, что органы власти загоняют куда-то там за бугор все эти акции во что бы то ни стало, не желая показывать их в центральных частях, особенно крупных городов. Но специально мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы, вызывая специально агрессию тоже неправильно. Нужно работать с обеими сторонами этого процесса самым внимательным образом. (...) Давайте обязательно посмотрим и обязательно подумаем и сделаем нечто такое, что пошло бы на пользу нашему гражданскому обществу, а в конечном итоге всей стране и всем гражданам", - сказал Путин.

Теги: СПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал