Рособрнадзор решил отчислить поступивших в вузы по заниженному порогу ЕГЭ

Восемь учебных заведений установили минимальный порог приема по ЕГЭ ниже крайних значений, нарушив требования ведомства

Рособрнадзор решил отчислить поступивших в вузы по заниженному порогу ЕГЭ
Абитуриенты у списков поступивших одного из российских вузов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Восемь российских вузов нарушили требования Рособрнадзора и установили минимальный порог приема абитуриентов по ЕГЭ ниже крайних значений, заявил глава ведомства Сергей Кравцов. "Восемь таких учреждений. Думаю, мы до зачисления не дойдем (студентов с результатами ЕГЭ ниже порога - ИФ)", - сказал Кравцов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он подчеркнул, что если высшее учебное заведение нарушит требования и все-таки зачислит абитуриента с "двойкой" по ЕГЭ, вуз будет вынужден отчислять таких студентов.

В России существуют два минимальных порога ЕГЭ. Один устанавливается для школьников: если участник экзамена этот порог не преодолеет, ему не выдадут аттестат об окончании школы. Второй порог относится к вузам и также устанавливается Рособрнадзором: учебные заведения не могут принимать абитуриентов, которые эту планку не преодолели.

Сейчас минимальный порог для аттестата составляет 24 балла по русскому языку и 20 по математике. При этом минимальная планка для поступления в вузы - 36 баллов по русскому языку и 24 по математике.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что результаты ЕГЭ по русскому языку в этом году свидетельствуют о необходимости пересмотреть программы его преподавания. "Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Сейчас не буду останавливаться на этом подробно. Все это - повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованию к качеству работы преподавателей", - сказал президент.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, в свою очередь, назвал нынешние результаты ЕГЭ по русскому чудовищными. Он выразил обеспокоенность тем, что реформы в образовании сократили долю русского языка и литературы в школьных программах, а система ЕГЭ вытеснила сочинения.

Ранее министерство образования было вынуждено снизить планку результата с 36 до 24 баллов по русскому языку, а по математике – с 24 до 20 баллов. В противном случае около трети выпускников страны, по словам Толстого, не получила бы аттестаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи