СКР обвинил украинскую летчицу в причастности к убийству журналистов ВГТРК

Сейчас Надежда Савченко вопреки протестам Украины содержится в воронежском СИЗО

СКР обвинил украинскую летчицу в причастности к убийству журналистов ВГТРК
Кадр из интервью Надежды Савченко в программе "ДМБ" "Військове телебачення України". Архив.
Кадр из интервью Надежды Савченко

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Украинской летчице Надежде Савченко, находящейся сейчас в СИЗО Воронежа, предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском, сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, суд уже санкционировал арест Савченко. Следствие полагает, что военнослужащая действовала по мотивам политической ненависти.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко вступила в батальон "Айдар". Следователи полагают, что, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их украинским силовикам.

"После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - отметил Маркин.

Ранее сообщалось, что 31-летняя украинская летчица-штурман Савченко в июне после около 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области.

Канал "1+1" 8 июля сообщил, что задержанную перевезли в Россию и поместили в воронежский следственный изолятор. В ответ на это украинское министерство иностранных дел направило России протест и призвал освободить гражданку Украины. Ведомство подчеркнуло, что не оставит подобные действия российских властей без ответа и потребовало подробной информации об обстоятельствах транспортировки Савченко в Россию.

При этом Следственный комитет придерживается другой версии случившегося. По словам Маркина, Савченко задержали уже на территории России после того, как она перешла границу под видом беженки. При проверке документов выяснилось, что она находится в розыске по подозрению в причастности к убийству журналистов. Истинная цель прибытия летчицы в Россию выясняется, заявил представитель СКР.

Российский адвокат задержанной Николай Шульженко ранее сообщил, что его подзащитная чувствует себя нормально, а условия ее содержания можно считать удовлетворительными.

Сообщалось, что Савченко прошла армейскую школу ВДВ. Она отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, а затем в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. По словам Маркина, по воинской специальности Савченко является оператором-наводчиком вертолета Ми-24.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости