Гособвинитель по делу Васильевой рассказал о доверчивости Сердюкова

Прокурор настаивает, что экс-глава Минобороны очень доверял своей подчиненной и о ее преступлениях ничего не знал

Гособвинитель по делу Васильевой рассказал о доверчивости Сердюкова
Картина Е.Васильевой "Портрет", на которой изображен экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Экс-министр обороны Анатолий Сердюков не знал о хищениях в ОАО "Оборонсервис", но они стали возможны из-за его доверительных отношений с бывшим руководителем департамента имущественных отношений Евгенией Васильевой, считает гособвинение.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом прокурор заявил на заседании в Пресненском суде Москвы в четверг, оглашая обвинительное заключение.

"При исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений", - сказал представитель гособвинения.

Он отметил, что фигурантка не имела для этого никаких полномочий и использовала свое положение в личных интересах. Также Васильева вводила в заблуждение руководство министерства, добавил прокурор.

Сегодня Пресненский суд Москвы начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-чиновницы Минобороны и ее предполагаемых соучастников. Защита Васильевой просила дать дополнительное время для ознакомления с материалами дела и отложить слушания до 1 сентября. Однако это ходатайство было отклонено.

Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве, легализации приобретенных преступным путем денежных средств, злоупотреблении полномочиями и превышении должностных полномочий.

В ходе обыска, проведенного в квартире обвиняемой, были изъяты коллекция картин, 3,5 млн рублей наличными, а также более тысячи ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, наручные часы известных мировых торговых марок. Общую стоимость украшений оценили более чем в 127 млн рублей.

Как сообщалось ранее, в суд для допроса в качестве свидетеля планируется вызвать экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которого считают близким другом Евгении Васильевой. Он ушел в отставку осенью 2012 года, на фоне скандала в "Оборонсервисе". Позже Сердюков стал фигурантом уголовного дела о коррупции в армии, однако в начале 2014 года был амнистирован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции