Фигурант "болотного дела" Косенко вышел из психбольницы

Активист пока не определился с планами на будущее, но намерен продолжить ходить на митинги

Фигурант "болотного дела" Косенко вышел из психбольницы
Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве Михаил Косенко.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве Михаил Косенко, признанный Замоскворецким судом виновным и отправленный на принудительное лечение, покинул стены психиатрической больницы в соответствии с решением суда.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Косенко вышел с территории больницы через железную дверь проходной. Из больницы в подмосковном селе Троицкое Чеховского района его приехала забирать сестра Ксения. Ожидавшие около больницы активисты вручили Косенко цветы. Он выглядел спокойным.

"Чувствую себя спокойно, ощущаю ветер свободы. Нет особой печали, но и радоваться нечему: ребята сидят еще до сих пор", - сказал Косенко, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, он давно ждал этого дня. "На митинги ходить буду, а больше пока не знаю", - заявил он, отвечая на вопрос, продолжит ли свое участие в политических акциях.

Он добавил, что условием его выписки из больницы является постоянное наблюдение у врача-психиатра. "При нарушении амбулаторного режима я буду возвращен в больницу. Мне нужно каждый месяц ходить в диспансер и отмечаться", - сказал Косенко. По его словам, он пока не знает, чем будет заниматься: "Никаких планов нет".

Как сообщалось, судья городского суда подмосковного Чехова Сергей Гуров 11 июня удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы номер 5 специального вида о переводе Косенко со стационарного на амбулаторное лечение.

Постановление суда не было обжаловано в установленные законом сроки и вступило в законную силу.

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября прошлого года признал Косенко виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве и постановил отправить его на принудительное лечение. Мосгорсуд 25 марта признал это решение суда законным.

Согласно решению судьи Людмилы Москаленко, в связи с заболеванием он освобожден от ответственности и помещен в стационар общего типа.

Решение суда подвергли критике правозащитники, в том числе международная организация Amnesty International и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Защита фигуранта заявляла, что ему не требуется помещение в стационар.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следователи возбудили дело о массовых беспорядках, ряд фигурантов дела обвинили в применении насилия в отношении представителей власти.

В 2012 году Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии. Кроме того, Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля назначил восьми фигурантам "Болотного дела" от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего (Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали лишь те фигуранты "Болотного дела", кто не обвинялся в применении насилия в отношении представителей власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи