Фигурант "болотного дела" Косенко вышел из психбольницы

Активист пока не определился с планами на будущее, но намерен продолжить ходить на митинги

Фигурант "болотного дела" Косенко вышел из психбольницы
Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве Михаил Косенко.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве Михаил Косенко, признанный Замоскворецким судом виновным и отправленный на принудительное лечение, покинул стены психиатрической больницы в соответствии с решением суда.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Косенко вышел с территории больницы через железную дверь проходной. Из больницы в подмосковном селе Троицкое Чеховского района его приехала забирать сестра Ксения. Ожидавшие около больницы активисты вручили Косенко цветы. Он выглядел спокойным.

"Чувствую себя спокойно, ощущаю ветер свободы. Нет особой печали, но и радоваться нечему: ребята сидят еще до сих пор", - сказал Косенко, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, он давно ждал этого дня. "На митинги ходить буду, а больше пока не знаю", - заявил он, отвечая на вопрос, продолжит ли свое участие в политических акциях.

Он добавил, что условием его выписки из больницы является постоянное наблюдение у врача-психиатра. "При нарушении амбулаторного режима я буду возвращен в больницу. Мне нужно каждый месяц ходить в диспансер и отмечаться", - сказал Косенко. По его словам, он пока не знает, чем будет заниматься: "Никаких планов нет".

Как сообщалось, судья городского суда подмосковного Чехова Сергей Гуров 11 июня удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы номер 5 специального вида о переводе Косенко со стационарного на амбулаторное лечение.

Постановление суда не было обжаловано в установленные законом сроки и вступило в законную силу.

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября прошлого года признал Косенко виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве и постановил отправить его на принудительное лечение. Мосгорсуд 25 марта признал это решение суда законным.

Согласно решению судьи Людмилы Москаленко, в связи с заболеванием он освобожден от ответственности и помещен в стационар общего типа.

Решение суда подвергли критике правозащитники, в том числе международная организация Amnesty International и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Защита фигуранта заявляла, что ему не требуется помещение в стационар.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следователи возбудили дело о массовых беспорядках, ряд фигурантов дела обвинили в применении насилия в отношении представителей власти.

В 2012 году Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии. Кроме того, Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля назначил восьми фигурантам "Болотного дела" от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего (Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали лишь те фигуранты "Болотного дела", кто не обвинялся в применении насилия в отношении представителей власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи