Влиятельного представителя армянской диаспоры задержали в Москве по делу о растрате

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Сотрудники ФСБ 15 июля задержали в столичном аэропорту "Домодедово" по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, крупного предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна, сообщает "Коммерсант" в четверг.

Газета уточняет, что Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту Домодедово, куда он около пяти часов вечера прилетел из Ниццы (проживает он в основном в Монако).

"Коммерсант" подчеркивает, что правоохранители заявили задержанному, что он подозревается в растрате (ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст. 74 УК РФ).

После этого бизнесмена доставили к следователю на допрос, а на 13-м этаже "Президент-отеля", половина которого принадлежит Айрапетяну, провели тщательный обыск. Помимо деловых бумаг следователи, по некоторым данным, обнаружили в одном из помещений Айрапетяна две пачки патронов, происхождение которых следствию еще предстоит выяснить. По словам адвоката Айрапетяна Игоря Комарова, первоначальная формулировка уголовного дела, по которому его доверитель проходит подозреваемым, не окончательная.

Издание добавляет, что 17 июля следствие намерено ходатайствовать перед Басманным судом об аресте бизнесмена.

Основанием для задержания Айрапетяна стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система".

Издание отмечает, что АФК, заплатив $2 млрд, увеличила свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа - "Башнефти", "Уфанефтехиме", "Новойле", "Уфаоргсинтезе", Уфимском НПЗ и "Башкирнефтепродукте" - до контрольной. Между тем, источники "Коммерсанта" сообщили, что давшего показания по особенностям сделки 2009 года с "Башнефтью" Изместьева в семью бывшего башкирского президента Рахимова ввел именно Айрапетян, а затем взял и будущего сенатора в свой нефтяной бизнес. Благодаря этому позже Изместьев создал в Москве свое ОАО "Корус холдинг", подчеркивает издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции