Олимпиада Рио 2016

Суд арестовал пакет акций "Башнефти" в рамках дела против Левона Айрапетяна

Арест на пакет акций "Башнефти" наложен в рамках дела против Айрапетяна, по данным следствия причастного к сделке по продаже нефтяной компании "АФК Системе" в 2009 году

Суд арестовал пакет акций "Башнефти" в рамках дела против Левона Айрапетяна
Предприниматель Левон Айрапетян (справа), подозреваемый в растрате и отмывании денежных средств, перед началом избрания меры пресечения в Басманном суде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Фадеичев Сергей

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Басманный суд Москвы наложил арест на пакет акций ОАО "Башнефть" в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Она не смогла уточнить сумму арестованного имущества.

Ранее АФК "Система" сообщила, что получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета компании акций "Башнефти". "Указанный запрет накладывает ограничение на совершение компанией сделок с акциями "Башнефти", однако не ограничивает ни в коей мере прав компании на участие в голосовании и получение дивидендов, а равно иных прав, связанных с владением акциями", - говорилось в сообщении АФК.

Компания подчеркнула, что запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого АФК не является. "Компания безусловно будет оказывать всестороннюю помощь и полное содействие проводимому расследованию", - отмечала "Система".

В четверг газета "Коммерсант" сообщила, что Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту "Домодедово" 15 июля. Он подозревается в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем.

"Основанием для задержания одного из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета федерации от Башкирии Игорем Изместьевым", - отмечалось в публикации.

По данным бывшего сенатора, Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система".

В Басманном суде "Интерфаксу" сообщили, что суд Москвы санкционировал арест Айрапетяна, удовлетворив ходатайство следствия.

В "Башнефти" агентству ранее сообщали, что АФК "Система" проинформировала нефтяную компанию о запрете на сделки с ее акциями. "Эта ситуация не оказывает влияния на операционную деятельность "Башнефти", которая ведется в стандартном режиме. Компания продолжит неукоснительно соблюдать все обязательства перед государством, поставщиками, подрядчиками, сотрудниками, а также заинтересованными сторонами, включая всех акционеров", - сказал представитель "Башнефти".

Прямая доля АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" составляет 71,8% (в уставном капитале - 63,2%). Доля группы компаний АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" теперь составляет 86,7%, доля эффективного владения в капитале АНК - 78,8%.

Риск смены собственника?

Как сообщалось, АФК в 2009 году получила контроль в компаниях башкирского ТЭК ("Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ", "Башкирнефтепродукт"), заплатив за них $2 млрд. АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально-интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской НК. В том числе, чтобы защититься НК от недружественного поглощения АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

Но в начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа в 2009 году. Эксперты на рынке, комментируя негативные для нефтяной компании новости, говорят не только о том, что SPO "Башнефти" под угрозой, но и о том, что риск смены собственника "Башнефти" в настоящее время очень высок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple разослала приглашение на презентацию новых гаджетовApple разослала приглашение на презентацию новых гаджетов
На мероприятии 7 сентября, как ожидается, будет представлен iPhone 7Подробнее
Bloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрдBloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрд
Продав затем 19,5% самой "Роснефти", государство в сумме выручит $16 млрд, покрыв половину дефицита бюджетаПодробнее
"Газпром" заключил без конкурса крупнейший контракт в истории закупок монополии"Газпром" заключил без конкурса крупнейший контракт в истории закупок монополии
Контракт на выполнение строительно-монтажных работ более чем на 50 млрд рублей заключен с уфимским НИПИ НГ "Петон"Подробнее
Украинский Ощадбанк подал к России иск на $1 млрдУкраинский Ощадбанк подал к России иск на $1 млрд
В украинском банке заявили, что требование компенсации касается "тотального уничтожения его инвестиций в Крыму".Подробнее
Россия ограничила госзакупки 23 видов импортного продовольствияРоссия ограничила госзакупки 23 видов импортного продовольствия
Приоритет будет отдан отечественным производителям или поставщикам стран ЕАЭСПодробнее
Молочный союз назвал неэффективной схему господдержки отрасли в РФМолочный союз назвал неэффективной схему господдержки отрасли в РФ
В числе главных проблем производители видят неправильное субсидирование и административные барьерыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи