Суд арестовал пакет акций "Башнефти" в рамках дела против Левона Айрапетяна

Арест на пакет акций "Башнефти" наложен в рамках дела против Айрапетяна, по данным следствия причастного к сделке по продаже нефтяной компании "АФК Системе" в 2009 году

Суд арестовал пакет акций "Башнефти" в рамках дела против Левона Айрапетяна
Предприниматель Левон Айрапетян (справа), подозреваемый в растрате и отмывании денежных средств, перед началом избрания меры пресечения в Басманном суде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Фадеичев Сергей

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Басманный суд Москвы наложил арест на пакет акций ОАО "Башнефть" в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Она не смогла уточнить сумму арестованного имущества.

Ранее АФК "Система" сообщила, что получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета компании акций "Башнефти". "Указанный запрет накладывает ограничение на совершение компанией сделок с акциями "Башнефти", однако не ограничивает ни в коей мере прав компании на участие в голосовании и получение дивидендов, а равно иных прав, связанных с владением акциями", - говорилось в сообщении АФК.

Компания подчеркнула, что запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого АФК не является. "Компания безусловно будет оказывать всестороннюю помощь и полное содействие проводимому расследованию", - отмечала "Система".

В четверг газета "Коммерсант" сообщила, что Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту "Домодедово" 15 июля. Он подозревается в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем.

"Основанием для задержания одного из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета федерации от Башкирии Игорем Изместьевым", - отмечалось в публикации.

По данным бывшего сенатора, Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система".

В Басманном суде "Интерфаксу" сообщили, что суд Москвы санкционировал арест Айрапетяна, удовлетворив ходатайство следствия.

В "Башнефти" агентству ранее сообщали, что АФК "Система" проинформировала нефтяную компанию о запрете на сделки с ее акциями. "Эта ситуация не оказывает влияния на операционную деятельность "Башнефти", которая ведется в стандартном режиме. Компания продолжит неукоснительно соблюдать все обязательства перед государством, поставщиками, подрядчиками, сотрудниками, а также заинтересованными сторонами, включая всех акционеров", - сказал представитель "Башнефти".

Прямая доля АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" составляет 71,8% (в уставном капитале - 63,2%). Доля группы компаний АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" теперь составляет 86,7%, доля эффективного владения в капитале АНК - 78,8%.

Риск смены собственника?

Как сообщалось, АФК в 2009 году получила контроль в компаниях башкирского ТЭК ("Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ", "Башкирнефтепродукт"), заплатив за них $2 млрд. АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально-интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской НК. В том числе, чтобы защититься НК от недружественного поглощения АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

Но в начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа в 2009 году. Эксперты на рынке, комментируя негативные для нефтяной компании новости, говорят не только о том, что SPO "Башнефти" под угрозой, но и о том, что риск смены собственника "Башнефти" в настоящее время очень высок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции