Минобрнауки подготовило поправки о праве МГУ и СПбГУ присуждать ученые степени

Вузы получат возможность выдавать дипломы кандидатов и докторов наук уже со следующего года, если будут приняты изменения в законодательство

Минобрнауки подготовило поправки о праве МГУ и СПбГУ присуждать ученые степени
МГУ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки подготовило поправки, в соответствии с которыми МГУ и СПбГУ могут с 2015 года получить право в обход Высшей аттестационной комиссии (ВАК) присуждать кандидатские и докторские степени. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вузам предлагается разрешить на основании собственных порядков выдавать дипломы о присвоении степеней кандидата или диктора наук Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.

В рамках тестирования новой схемы эти университеты также будут решать вопросы лишения степеней и рассматривать апелляции на соответствующие решения.

Сейчас соискателям ученых степеней после защиты работы перед диссертационным советом необходимо получить одобрение Высшей аттестационной комиссии. Если решение диссертационного совета утверждается, то ВАК выдает соискателю диплом кандидата или доктора наук.

Изначально перечень университетов, которые выведут из-под контроля ВАК в рамках пилотного проекта, планировалось определить в результате открытого конкурса. Однако впоследствии новые полномочия решили предоставить МГУ и СПбГУ без конкурса.

Ранее ректор СПбГУ Николай Кропачев в ходе заседания Ассоциации ректоров предложил не только предоставить вузам, у которых есть свой закон, присваивать ученые степени, но и создавать собственные диссертационные советы. Сейчас диссоветы работают под руководством ВАК.

Глава ВАК Владимир Филиппов в феврале 2014 года поддержал эту идею. По его словам, право создавать собственные диссертационные советы со временем получат и другие федеральные университеты.

В том же месяце стало известно, что сеть диссертационных советов за год сократилась почти на четверть. Решение о приостановке деятельности около шести сотен советов было принято по итогам мониторинга, в результате которого были установлены нарушения. Вопросы к работе диссоветов возникли на фоне скандала с плагиатом в диссертациях. Филиппов заявлял о намерении устроить кадровую чистку в том числе в экспертных советах ВАК в связи с расследованиями сообщества "Диссернет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи