Минобрнауки подготовило поправки о праве МГУ и СПбГУ присуждать ученые степени

Вузы получат возможность выдавать дипломы кандидатов и докторов наук уже со следующего года, если будут приняты изменения в законодательство

Минобрнауки подготовило поправки о праве МГУ и СПбГУ присуждать ученые степени
МГУ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки подготовило поправки, в соответствии с которыми МГУ и СПбГУ могут с 2015 года получить право в обход Высшей аттестационной комиссии (ВАК) присуждать кандидатские и докторские степени. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вузам предлагается разрешить на основании собственных порядков выдавать дипломы о присвоении степеней кандидата или диктора наук Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.

В рамках тестирования новой схемы эти университеты также будут решать вопросы лишения степеней и рассматривать апелляции на соответствующие решения.

Сейчас соискателям ученых степеней после защиты работы перед диссертационным советом необходимо получить одобрение Высшей аттестационной комиссии. Если решение диссертационного совета утверждается, то ВАК выдает соискателю диплом кандидата или доктора наук.

Изначально перечень университетов, которые выведут из-под контроля ВАК в рамках пилотного проекта, планировалось определить в результате открытого конкурса. Однако впоследствии новые полномочия решили предоставить МГУ и СПбГУ без конкурса.

Ранее ректор СПбГУ Николай Кропачев в ходе заседания Ассоциации ректоров предложил не только предоставить вузам, у которых есть свой закон, присваивать ученые степени, но и создавать собственные диссертационные советы. Сейчас диссоветы работают под руководством ВАК.

Глава ВАК Владимир Филиппов в феврале 2014 года поддержал эту идею. По его словам, право создавать собственные диссертационные советы со временем получат и другие федеральные университеты.

В том же месяце стало известно, что сеть диссертационных советов за год сократилась почти на четверть. Решение о приостановке деятельности около шести сотен советов было принято по итогам мониторинга, в результате которого были установлены нарушения. Вопросы к работе диссоветов возникли на фоне скандала с плагиатом в диссертациях. Филиппов заявлял о намерении устроить кадровую чистку в том числе в экспертных советах ВАК в связи с расследованиями сообщества "Диссернет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости