Туроператор "Роза ветров Мир" объявил о своей несостоятельности

В России существует около 55 турфирм со сходным названием, однако речь идет только о приостановке деятельности "Розы ветров Мир" и "РВ МИР"

Туроператор "Роза ветров Мир" объявил о своей несостоятельности
Туристы на отдыхе.
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Туристическая компания "Роза ветров Мир" объявила о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнить обязательства перед туристами и партнерами, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Туроператор представлен на рынке двумя юридическими лицами - ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ Мир".

Тюрина обратила внимание на то, что в России существует около 55 турфирм, в названии которых используется словосочетание "роза ветров", однако о невозможности исполнить обязательства перед туристами заявили исключительно ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ МИР". Другие участники рынка с похожими названиями продолжают работу в полном объеме.

"Роза ветров Мир" и "РВ Мир" имеют финансовые гарантии по 30 млн рублей, они обеспечены страховыми компаниями БИН-Страхование" и ОСАО "Ингосстрах", рассказала Тюрина. По всем подсчетам, суммы 60 млн рублей хватит на возмещение ущерба туристам, которые не смогут воспользоваться оплаченными турами.

Клиентам предлагают оплатить гостиницы

Сейчас за границей находится около 130 клиентов "Розы ветров Мир". Большинство отдыхают в Италии, у компании также есть туристы во Франции, Великобритании, Индии, Испании, Швейцарии, Австрии и Чехии.

Обратные вылеты у всех оплачены, но с рядом гостиниц могут возникнуть проблемы, считает Тюрина. Поскольку уже очевидно, что страховой суммы хватит на всех, туроператор предложит находящимся за рубежом туристам повторно оплатить отели, а по возвращении в Россию подать заявление на возмещение ущерба.

Еще около 770 человек купили в "Розе ветров Мир" туры на ближайшие месяцы, а некоторые уже приобрели путевки на новогодний период. 354 клиента планировали поехать за рубеж в августе. Перевозка туристов, которые должны вылетать в отпуск в период с 26 июля по 3 августа, полностью оплачена. Всем им будет предложено повторно оплатить проживание, а потом вернуть эти деньги за счет финансовых гарантий, отметила пресс-секретарь РСТ. Впрочем, те, кто откажется от такого варианта, смогут сразу получить документы для страховой компании, которая будет производить выплаты.

Все, кто купил путевки в "Розе ветров Мир", могут получить письменное подтверждение приостановки деятельности компании в офисе по адресу Москва, ул. Летниковская, дом 11/10, с 10:00 до 18:00, пояснила Тюрина.

Страховщики готовы платить

В сообщении, размещенном на сайте туроператора "Роза ветров Мир" и подписанном генеральным директором Ириной Крюковой, отмечается, что обе страховщика компании - ООО "БИН Страхование" и ОСАО "Ингосстрах" - уведомлены о приостановке деятельности туроператора и готовы выплатить туристам компенсации в установленный законом срок.

"Туристические агентства, имеющие действующий агентский договор с ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ МИР", должны уведомить своих туристов о приостановке деятельности туроператора и невозможности исполнять свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта", - подчеркивается в сообщении.

Туристам и турагентствам будет оказана всесторонняя помощь и поддержка, чтобы они смогли как можно скорее получить компенсации за счет сумм финансового обеспечения, заверил туроператор.

На прошлой неделе о приостановке деятельности заявил туроператор "Нева", и за границей остались около шести тысяч его клиентов. Свои проблемы туроператор списал на "плохой туристический сезон" и на запрет на выезд за рубеж для сотрудников силовых структур и госслужащих, которые составляли значительное число его клиентов. По данным на 21 июля, за границей еще оставались несколько тысяч клиентов "Невы". В объединении "Турпомощь" заявляли, что средств для вывоза всех клиентов хватит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи