Пермский музей репрессий остался без проектов АНО "Пермь-36"

Создатель мемориального комплекса на территории бывшей колонии свернул проекты в Пермском крае из-за конфликта с местной администрацией

Пермский музей репрессий остался без проектов АНО "Пермь-36"
Прогулочный дворик для заключенных на территории музея Пермь-36.
Фото: ИТАР-ТАСС, Игорь Катаев

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Руководство автономной некоммерческой организации (АНО) "Пермь-36" распространило заявление о завершении своих проектов в Пермском крае, сообщает "Коммерсантъ". Это решение вызвано конфликтом с краевой администрацией вокруг "Мемориального комплекса политических репрессий", который создавался АНО.

Как отмечается в пресс-релизе, выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые организация развивала на базе музея, оказались не нужны администрации Пермского края. "Да и сам музей в том виде, в котором он был создан общественностью, тоже не нужен", - говорится в пресс-релизе.

В АНО "Пермь-36" заявили, что не собираются претендовать на имущество госучреждения, поскольку собственником мемориального комплекса, земли и строений является государство. Все музейные коллекции, однако, останутся собственностью организации и, возможно, будут выставляться в других музеях. С некоторыми из них сейчас ведутся переговоры на этот счет.

Проблемы у музея репрессий начались еще в январе 2014 года, писал "Коммерсантъ". Власти края перестали оплачивать коммунальные счета музея, в апреле он был закрыт для посетителей. В мае министр культуры края Игорь Гладнев уволил с поста директора "Перми-36" Татьяну Курсину и назначил на ее место Наталию Семакову. При ней объекты на территории "Перми-36" начали демонтировать. Губернатор края Виктор Басаргин, однако, заявлял, что закрывать музей не планируют.

На сайте администрации губернатора Пермского края 23 июля было размещено сообщение, в котором руководство АНО обвиняется в попытке оказать давление на министерство культуры Пермского края. Губернатор края расценил происходящее как "безыскусную попытку" в очередной раз заставить органы государственной власти выделить средства, "исчисляемые десятками миллионов рублей", на деятельность "Музея истории политических репрессий "Пермь-36".

Музей на месте колонии для политзаключенных

Музей репрессий "Пермь-36" открыли в 1996 году в деревне Кучино Чусовского района - на месте советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за "особо опасные государственные преступления". Музей создавался силами общественности. На территории бывшей колонии попытались воссоздать обстановку исправительной колонии советского времени.

В "Перми-36" проводился международный форум "Пилорама", в рамках которого проходили кинопоказы, выставки, концерты. На форум приезжали тысячи людей, в том числе правозащитники, актеры, музыканты и бывшие политзаключенные. Посещал "Пилораму" и тогдашний уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Музей существовал на следующих условиях: земля и строения принадлежали государству и были предоставлены в бессрочное и безвозмездное пользование автономной некоммерческой организации "Пермь-36". В 2013 году правительство Пермского края издало распоряжение "О создании бюджетного учреждения культуры "Пермь-36". В том же году "Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36" получил статус федерального, и музей был включен в число национальных мест памяти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости