Пермский музей репрессий остался без проектов АНО "Пермь-36"

Создатель мемориального комплекса на территории бывшей колонии свернул проекты в Пермском крае из-за конфликта с местной администрацией

Пермский музей репрессий остался без проектов АНО "Пермь-36"
Прогулочный дворик для заключенных на территории музея Пермь-36.
Фото: ИТАР-ТАСС, Игорь Катаев

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Руководство автономной некоммерческой организации (АНО) "Пермь-36" распространило заявление о завершении своих проектов в Пермском крае, сообщает "Коммерсантъ". Это решение вызвано конфликтом с краевой администрацией вокруг "Мемориального комплекса политических репрессий", который создавался АНО.

Как отмечается в пресс-релизе, выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые организация развивала на базе музея, оказались не нужны администрации Пермского края. "Да и сам музей в том виде, в котором он был создан общественностью, тоже не нужен", - говорится в пресс-релизе.

В АНО "Пермь-36" заявили, что не собираются претендовать на имущество госучреждения, поскольку собственником мемориального комплекса, земли и строений является государство. Все музейные коллекции, однако, останутся собственностью организации и, возможно, будут выставляться в других музеях. С некоторыми из них сейчас ведутся переговоры на этот счет.

Проблемы у музея репрессий начались еще в январе 2014 года, писал "Коммерсантъ". Власти края перестали оплачивать коммунальные счета музея, в апреле он был закрыт для посетителей. В мае министр культуры края Игорь Гладнев уволил с поста директора "Перми-36" Татьяну Курсину и назначил на ее место Наталию Семакову. При ней объекты на территории "Перми-36" начали демонтировать. Губернатор края Виктор Басаргин, однако, заявлял, что закрывать музей не планируют.

На сайте администрации губернатора Пермского края 23 июля было размещено сообщение, в котором руководство АНО обвиняется в попытке оказать давление на министерство культуры Пермского края. Губернатор края расценил происходящее как "безыскусную попытку" в очередной раз заставить органы государственной власти выделить средства, "исчисляемые десятками миллионов рублей", на деятельность "Музея истории политических репрессий "Пермь-36".

Музей на месте колонии для политзаключенных

Музей репрессий "Пермь-36" открыли в 1996 году в деревне Кучино Чусовского района - на месте советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за "особо опасные государственные преступления". Музей создавался силами общественности. На территории бывшей колонии попытались воссоздать обстановку исправительной колонии советского времени.

В "Перми-36" проводился международный форум "Пилорама", в рамках которого проходили кинопоказы, выставки, концерты. На форум приезжали тысячи людей, в том числе правозащитники, актеры, музыканты и бывшие политзаключенные. Посещал "Пилораму" и тогдашний уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Музей существовал на следующих условиях: земля и строения принадлежали государству и были предоставлены в бессрочное и безвозмездное пользование автономной некоммерческой организации "Пермь-36". В 2013 году правительство Пермского края издало распоряжение "О создании бюджетного учреждения культуры "Пермь-36". В том же году "Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36" получил статус федерального, и музей был включен в число национальных мест памяти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости