Сообщество "Типичный Екатеринбург" получило первый номер в реестре блогеров

Создатели паблика в социальной сети "ВКонтакте" сообщили, что не подавали заявку о регистрации в Роскомнадзоре

Сообщество "Типичный Екатеринбург" получило первый номер в реестре блогеров
Фрагмент скриншота сообщество "Типичный Екатеринбург".

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Первым блогером, зарегистрированным в специальном реестре Роскомнадзора, стало сообщество "Типичный Екатеринбург" в социальной сети "ВКонтакте". Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Отмечается, что заявка на регистрацию поступила в Роскомнадзор в "инициативном порядке" в 0:51 по московскому времени 1 августа. При подаче обращения заявитель предоставил данные о суточной аудитории сообщества, определенные с помощью открытого счетчика посещаемости, размещенного на странице группы. Отмечается, что сообщество, внесенное в реестр, находится по адресу https://vk.com/te_ekb. Этот паблик насчитывает более 220 подписчиков.

В соцсети "ВКонтакте" есть еще несколько пабликов под названием "Типичный Екатеринбург", причем как минимум один из них копирует содержание сообщества с таким же именем, насчитывающего более 220 тыс. подписчиков.

Вскоре после сообщения Роскомнадзора создатели паблика "Типичный Екатеринбург" (https://vk.com/te_ekb) опубликовали пост, из которого следовало, что они не подавали заявки на внесение в реестр и планируют связаться с ведомством, чтобы получить разъяснения. На момент написания заметки подобного поста в этом паблике уже не было, однако его копию можно было найти в паблике-клоне "Типичного Екатеринбурга".

Представитель Роскомнадзора рассказал изданию TJournal, что для внесения в реестр участие создателей паблика не требовалось. Заявка была подана через форму инициативной регистрации блогеров.

"Одиозные блогеры" не спешат регистрироваться

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, на данный момент в ведомство поступило порядка 100 обращений для регистрации в реестре блогеров. Ампелонский пояснил, что на сайте Роскомнадзора есть две формы для подачи подобной заявки заявки. Одна из них предназначена для самих блогеров, которые хотят зарегистрироваться, а при помощи второй формы о блогах, подпадающих под закон, могут сообщить интернет-пользователи.

Он уточнил, что среди прочих заявление на регистрацию подали актриса, депутат Госдумы Мария Кожевникова, а также владелец компании Liveinternet Герман Клименко.

Пресс-секретарь Роскомнадзора отметил, что пока среди подавших заявления нет "одиозных блогеров", выступавших против вступившего в силу соответствующего закона.

Также стало известно, что Роскомнадзор создал экспертную комиссию по вопросам определения количества пользователей сайтов или страниц блогеров в интернете. Комиссия займется рассмотрением конфликтных ситуаций, связанных с определением количества пользователей сайтов или страниц блогеров.

Содержание закона

В пятницу, 1 августа, в силу вступил закон, согласно которому блоги и страницы в соцсетях, имеющие более 3 тыс. посетителей в сутки, должны быть занесены в реестр Роскомнадзора. Для попадания в реестр блогер должен подать заявку на регистрацию или дождаться уведомления от Роскомнадзора о включении его в соответствующий список.

На зарегистрированных блогеров будет распространяться закон о СМИ. В частности, они должны будут указывать информацию о себе на своем ресурсе и проверять информацию, которую размещают. Они также должны будут выполнять правила предвыборной агитации, а кроме того, они обязуются не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы.

За нарушение этих требований предусмотрен штраф. Для физлиц он составит от 10 до 30 тыс. рублей, а для юрлиц - от 50 до 300 тыс. Повторение нарушений в течение года влечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости