Кубок конфедераций-2017

Сообщество "Типичный Екатеринбург" получило первый номер в реестре блогеров

Создатели паблика в социальной сети "ВКонтакте" сообщили, что не подавали заявку о регистрации в Роскомнадзоре

Сообщество "Типичный Екатеринбург" получило первый номер в реестре блогеров
Фрагмент скриншота сообщество "Типичный Екатеринбург".

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Первым блогером, зарегистрированным в специальном реестре Роскомнадзора, стало сообщество "Типичный Екатеринбург" в социальной сети "ВКонтакте". Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Отмечается, что заявка на регистрацию поступила в Роскомнадзор в "инициативном порядке" в 0:51 по московскому времени 1 августа. При подаче обращения заявитель предоставил данные о суточной аудитории сообщества, определенные с помощью открытого счетчика посещаемости, размещенного на странице группы. Отмечается, что сообщество, внесенное в реестр, находится по адресу https://vk.com/te_ekb. Этот паблик насчитывает более 220 подписчиков.

В соцсети "ВКонтакте" есть еще несколько пабликов под названием "Типичный Екатеринбург", причем как минимум один из них копирует содержание сообщества с таким же именем, насчитывающего более 220 тыс. подписчиков.

Вскоре после сообщения Роскомнадзора создатели паблика "Типичный Екатеринбург" (https://vk.com/te_ekb) опубликовали пост, из которого следовало, что они не подавали заявки на внесение в реестр и планируют связаться с ведомством, чтобы получить разъяснения. На момент написания заметки подобного поста в этом паблике уже не было, однако его копию можно было найти в паблике-клоне "Типичного Екатеринбурга".

Представитель Роскомнадзора рассказал изданию TJournal, что для внесения в реестр участие создателей паблика не требовалось. Заявка была подана через форму инициативной регистрации блогеров.

"Одиозные блогеры" не спешат регистрироваться

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, на данный момент в ведомство поступило порядка 100 обращений для регистрации в реестре блогеров. Ампелонский пояснил, что на сайте Роскомнадзора есть две формы для подачи подобной заявки заявки. Одна из них предназначена для самих блогеров, которые хотят зарегистрироваться, а при помощи второй формы о блогах, подпадающих под закон, могут сообщить интернет-пользователи.

Он уточнил, что среди прочих заявление на регистрацию подали актриса, депутат Госдумы Мария Кожевникова, а также владелец компании Liveinternet Герман Клименко.

Пресс-секретарь Роскомнадзора отметил, что пока среди подавших заявления нет "одиозных блогеров", выступавших против вступившего в силу соответствующего закона.

Также стало известно, что Роскомнадзор создал экспертную комиссию по вопросам определения количества пользователей сайтов или страниц блогеров в интернете. Комиссия займется рассмотрением конфликтных ситуаций, связанных с определением количества пользователей сайтов или страниц блогеров.

Содержание закона

В пятницу, 1 августа, в силу вступил закон, согласно которому блоги и страницы в соцсетях, имеющие более 3 тыс. посетителей в сутки, должны быть занесены в реестр Роскомнадзора. Для попадания в реестр блогер должен подать заявку на регистрацию или дождаться уведомления от Роскомнадзора о включении его в соответствующий список.

На зарегистрированных блогеров будет распространяться закон о СМИ. В частности, они должны будут указывать информацию о себе на своем ресурсе и проверять информацию, которую размещают. Они также должны будут выполнять правила предвыборной агитации, а кроме того, они обязуются не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы.

За нарушение этих требований предусмотрен штраф. Для физлиц он составит от 10 до 30 тыс. рублей, а для юрлиц - от 50 до 300 тыс. Повторение нарушений в течение года влечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи