Роскомнадзор не устроили правки в материале Русской службы Би-би-си

Ведомство считает позицию редакции, не ставшей удалять материал о несанкционированном "Марше за федерализацию Сибири", неконструктивной

Роскомнадзор не устроили правки в материале Русской службы Би-би-си
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - В Роскомнадзоре заявили, что по-прежнему не исключают блокировки сайта Русской службы Би-би-си в связи с публикацией материала о несанкционированном "Марше за федерализацию Сибири".

"Если редакция Русской службы Би-би-си в отличие от большинства российских СМИ и далее будет занимать неконструктивную позицию, то у Роскомнадзора не останется иных возможностей для реализации требований федерального закона №398-ФЗ, кроме блокировки интернет-ресурса Русской службы Би-би-си, на котором размещена противоправная информация", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Роскомнадзор неоднократно направлял в Русскую службу Би-би-си уведомление об ограничении доступа к противоправной информации, однако никаких действий со стороны редакции не последовало, подчеркнули в ведомстве.

Позже в Роскомнадзоре сообщили, что еще раз проверят спорный материал на сайте Русской службы Би-би-си с тем, чтобы подтвердить "нарушение норм, установленных российским законодательством". Там уточнили, что проверка проводится в связи с заявлениями руководства редакции о внесенных в материал правках.

"Говорить о возможных мерах в отношении интернет-ресурса данного СМИ преждевременно до окончания расследования", - заявили в пресс-службе Роскомнадзора.

Интервью Лоскутова

Во вторник, 5 августа, стало известно, что Роскомнадзор отправил в редакцию Русской службы Би-би-си письмо о необходимости удаления с сайта аудиозаписи интервью общественного деятеля Артема Лоскутова, которое вышло в эфире программы Севы Новгородцева 31 июля. В интервью Лоскутов рассказывал о готовящемся "Марше за федерализацию Сибири" с лозунгом "Хватит кормить Москву!", который должен пройти в Новосибирске 17 августа. Как пояснил Лоскутов, организаторы акции намеренно используют ту же терминологию, что и сторонники "народных республик" на Украине.

В Роскомнадзоре посчитали, что интервью содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка, и потребовали удалить материал.

В Русской службе Би-би-си отказались сделать это, однако внесли в материал правки. Изменения коснулись текста, которым сопровождается интервью. В частности, в него была добавлена справочная информация об Артеме Лоскутове и его прежней деятельности как организатора художественных акций, известных как "Монстрации", и различных флешмобов.

Под аудиозаписью интервью редакция также процитировала слова Лоскутова, взятые из его же блога на сайте "Грани.ру": "Марш за федерализацию Сибири - что это? Пародия, провокация или реальная попытка автономизации? Как художник скажу, что все сразу, а как сибиряк - что это формулировка вопроса о будущем Сибири". Изменения в материал на сайте Русской службы Би-би-си были внесены 2 августа.

В том же блоге на сайте "Грани.ру" Лоскутов поясняет, что цель участников марша - потребовать не отделения, а именно федерализации Сибири, то есть создания полноправного субъекта федерации в составе РФ - Сибирской республики.

Ранее российские власти заблокировали страницы в социальной сети "ВКонтакте", посвященные "Маршу за федерализацию Сибири". Также по требованию Роскомнадзора интервью с Лоскутовым об этой акции было удалено с сайта Slon.ru.

Председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков сообщил в своем твиттере, что предупреждения о возможной блокировке ресурса получили в общей сложности 14 СМИ, написавших об инициативе Лоскутова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи