СКР попросил арестовать укрывшихся в России украинских военных

Пятеро задержанных на территории России военнослужащих армии Украины подозреваются в использовании запрещенных "фосфорных" снарядов

СКР попросил арестовать укрывшихся в России украинских военных
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ обратился в суд с просьбой арестовать пятерых украинских военнослужащих, подозреваемых в военных преступлениях против жителей Луганской и Донецкой областей Украины, сообщил "Интерфаксу" пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что на основании полученных данных в качестве подозреваемых, в частности, задержаны командир батальона 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, замкомандира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир роты Дмитрий Устилко.

"В своих показаниях задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия. При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан", - сказал Маркин.

Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Однако, отметил представитель СКР, следствие располагает доказательствами, что именно 72-я бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. По словам представителя СКР, эта информация подтверждается свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию России.

Маркин пояснил, что следователи проверяют причастность задержанных к применению боеприпасов, начиненных зажигательной смесью Н-17 (так называемых "фосфорных" зарядов, запрещенных международными конвенциями). Кроме этого, проверяется их причастность к обстрелам российской территории.

"Теперь вместо бравурных маршей в их честь на Майдане, которые они себе, наверное, представляли, вместо обещанных наград их ждет банальный суд, приговор и, в конце концов, справедливое наказание", - сказал собеседник агентства.

Маркин добавил, что в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны (ч.1 ст.356 УК РФ) следователи СКР допросили в качестве свидетелей более 400 украинских военнослужащих и пограничников, которые пересекли границу России 3 августа 2014 года.

Накануне источник в силовых структурах Южного федерального округа сообщил "Интерфаксу", что пятеро украинских военнослужащих из числа укрывшихся несколько дней назад на территории России "задержаны сотрудниками правоохранительных органов, у которых к ним появились вопросы".

Реакция Киева

В четверг задержание на российской территории пятерых военнослужащих подтвердил Совет национальной безопасности и обороны Украины.

"На территории РФ до сих пор силой удерживаются 18 военнослужащих вооруженных сил Украины и 28 военнослужащих-пограничников… Российские следователи добиваются от них признания в том, что они обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, пятерым нашим военнослужащим предъявлено это обвинение, они арестованы и взяты под стражу полицией", - сказал на брифинге официальный представитель СНБО Андрей Лысенко.

По его данным, военные требуют встречи с украинскими дипломатами. Лысенко также сообщил, что генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону пытался встретиться с офицерами и выяснить основания их задержания. "Однако российская сторона отказала во встрече, чем грубо нарушила нормы международного права", - заявил представитель СНБО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости