СКР обнародовал данные о потерпевших по делу о применении запрещенных методов войны на Украине

В качестве обвиняемых планируется привлечь главу Днепропетровской области и министра внутренних дел Украины

СКР обнародовал данные о потерпевших по делу о применении запрещенных методов войны на Украине
В качестве свидетелей по делу прошло более двух тысяч человек.
Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - В рамках дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Украины СКР признал потерпевшими почти 1,5 тысячи человек.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил в пятницу "Интерфаксу", что группа следователей проделала большую работу в рамках этого дела с лицами, прибывающими из Украины на территорию Ростовской области, Республику Крым, а также Белгородскую, Воронежскую, Брянскую, Курскую и ряд других областей.

По делу допрошено 2 350 свидетелей, 1 420 человек уже признаны потерпевшими, в том числе 208 несовершеннолетних. По словам Маркина, более тысячи человек передали российским следователям заявления в Международный уголовный суд и Европейский Суд по правам человека.

В рамках уголовного дела предпринимаются меры для установления конкретных лиц из числа командиров и военнослужащих ВС Украины, "Национальной гвардии Украины" и боевиков "Правого сектора", принимавших участие в проведении войсковой операции против гражданского населения на юго-востоке Украины.

Так, уже вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и главы МВД Украины Арсена Авакова. Ранее Маркин сказал, что они подозреваются в организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, в организации похищения человека и воспрепятствования законной деятельности журналиста.

Он отметил, что перечисленные деяния предусмотрены статьями "убийство", "применение запрещенных средств и методов ведения войны", "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и "похищение человека" Уголовного кодекса РФ.

30 мая СКР возбудил уголовное дело о применении запрещенных методов ведения войны на Украине. В число преступлений, вменяемых украинским военнослужащим, входят гранатометный обстрел грузовика Красного Креста в Донецке, обстрелы Славянска, Краматорска, Мариуполя и ряда других населенных пунктов, гибель мирных граждан, взятие в заложники журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко и гибель итальянского журналиста Андреа Роккелли и правозащитника Андрея Миронова.

Все эти события произошли в ходе силовой операции, которую проводят украинские войска на востоке страны с середины апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи