Кубок конфедераций-2017

Турагентство "Сургуткурорт" приостановило работу

Турагентство "Сургуткурорт" приостановило работу
Отдыхающие на одном из пляжей Шарм-эль-Шейха.
Фото: ИТАР-ТАСС, Струнин Анатолий

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Санаторно-курортное объединение "Сургуткурорт" объявило о приостановке деятельности с 12 августа в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами, говорится в сообщении на сайте компании.

Компания была создана в 2005 году в Сургуте и осуществляла деятельность как туристическое агентство.

"Сургуткурорт" отправлял туристов на курорты России, Чехии, Болгарии, Словении, Словакии, Египта, Турции и Таиланда.

По словам директора турагентства "Сургутинтур" Ольги Фроловой, офис "Сургуткурорта" закрыт, поступают заявления от пострадавших клиентов.

"По данным местной прессы, насчитывается 107 пострадавших, но их может быть и больше. Есть люди, которые еще в январе забронировали и полностью оплатили туры, но "Сургуткурорт" не оплатил их туры туроператорам", - сказала она, отметив, что местные газеты называют размер долга "Сургуткурорта" - порядка 10 млн рублей.

По словам Фроловой, "Сургуткурорт" был "скидочной" компанией. "Они давали скидки от 8% до 10%, в результате чего все шли только к ним", - сказала собеседница.

Приостановка работы туроператоров

С начала июля с финансовыми проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке. О неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар". При этом в Ростуризме не исключили новых банкротств турфирм.

На момент приостановки деятельности компании "Фирма Нева" за границей находилось 6,5 тысячи человек, "Лабиринта" - 25 тысяч. Более 20 тысяч клиентов "Идеал-Тура" оказались заложниками ситуации с неоплатой рейсов авиаперевозчика. Десятки тысяч туристов планировали отпуск, приобретя турпакеты у этих фирм.

Всего, по данным Ростуризма, от деятельности прекративших работу турфирм пострадало порядка 65 тыс человек.

Объединение "Турпомощь" занимается эвакуацией российских туристов из-за рубежа при невозможности вылета. На возвращение клиентов "Лабиринта" и "Невы" потрачено почти 150 млн рублей. По состоянию на среду за границей остаются около 500 клиентов "Лабиринта".

Уголовные дела

После проверки пяти турфирм - "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур" – были возбуждены уголовные дела о мошенничества. Следствие подозревает, что эти компании работали по принципу финансовой пирамиды, а их руководство похитило внесенные клиентами деньги.

Во вторник два топ-менеджера "Лабиринта" и "Идеал-тура" - Сергей Азарсков и Михаил Шаманов – были заочно арестованы и объявлены в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

По признакам того же преступления было возбуждено дело о незаконных финансовых операциях, проводимых туркомпанией "Нордик Стар".

Правоохранительные органы также собирались проверить действия чиновников, контролирующих туристическую сферу и допустивших такую ситуацию.

Реформа туристической отрасли

7 августа стало известно, что в связи с ситуацией, оказавшейся для российской туристической отрасли даже более кризисной, чем 2009 год, правительство в течение двух недель подготовит новые законы для ее регулирования. Формированием поправок займутся представители Минкультуры, Ростуризма, Российского союза туриндустрии (РСТ), Ассоциации туроператоров России (АТОР), Центробанка, Минтранса, Минэкономики, Росавиации и Всероссийского союза страховщиков.

Минкультуры, в чьем ведении находится туристическая отрасль, предложило ужесточить регулирование этого рынка. Глава ведомства Владимир Мединский считает целесообразным повысить порог вхождения операторов на рынок за счет увеличения финансовой нагрузки.

РСТ выступает за то, чтобы туроператоры выдавали своим клиентам гарантированные составляющие путевки (билеты в обе стороны и подтверждение предоплаты гостиниц. Союз также выступает за ужесточение ответственности туроператоров за нарушение законодательства - вплоть до уголовного преследования.

В свою очередь, АТОР предлагает запретить бенефициарам обанкротившихся компаний в дальнейшем работать на рынке туризма. Ассоциация предлагает также внедрить систему финансового аудита, который будут проходить участники рынка. Проверки, по мнению АТОР, могут проводить Международная организация гражданской авиации и российские аудиторы.

И АТОР, и РСТ предлагают поменять систему страхования ответственности операторов. АТОР считает целесообразным приблизить систему к рынку ОСАГО и Каско.

Ростуризм в свою очередь предложил создать единую электронную базу данных по всем заключенным договорам с туристами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи