Фигуранты "болотного дела" получили до 3,5 лет колонии

Суд вынес приговоры Алексею Гаскарову, Александру Марголину, Илье Гущину и Елене Кохтаревой

Фигуранты "болотного дела" получили до 3,5 лет колонии
Александр Марголин и Илья Гущин (справа налево), обвиняемые в участии в беспорядках на Болотной площади, во время слушаний в Замоскворецком суде 14 мая 2014 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор четырем фигурантам уголовного дела о столкновении демонстрантов с полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года, передает корреспондент "Интерфакса".

На скамье подсудимых находились четыре человека: Алексей Гаскаров, Александр Марголин, Илья Гущин и Елена Кохтарева.

Гаскаров и Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а Гущин получил 2,5 года колонии общего режима. Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев лишения свободы с исправительным сроком в три года.

В ходе прений сторон гособвинение просило суд вынести обвинительный приговор, назначив Гаскарову и Марголину наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Гущина сторона обвинения просила приговорить к трем годам и семи месяцам колонии, а Кохтаревой - назначить условный срок в три года и три месяца лишения свободы.

Защита фигурантов просила суд оправдать обвиняемых , прекратив их уголовное преследование, или назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Четверо подсудимых обвиняются по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья). По существу дело в их отношении Замоскворецкий суд начал рассматривать 24 апреля.

После того, как прокурор огласил обвинительное заключение, Кохтарева полностью признала вину, Гаскаров признал ее частично, а Марголин и Гущин продолжали настаивать на своей невиновности.

Приговоры фигурантам "болотного дела"

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали к настоящему времени более 30 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (четыре с половиной года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 годам колонии общего режима, в апреле 2014 года освобожден досрочно) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение, но в июне 2014 года освобожден).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (три года и три месяца условно с испытательным сроком три года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (два года шесть месяцев и два года семь месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (три года шесть месяцев) и Сергей Кривов (четыре года колонии).

Дело в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство и рассматривалось коллегией из трех судей Мосгорсуда. 24 июля суд признал их виновными в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам колонии общего режима каждого.

Ряд фигурантов "болотного дела" попали под амнистию: Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Мария Баронова, Олег Архипенков, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Рихард Соболев, Анастасия Рыбаченко и Дмитрий Рукавишников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи