Суд разрешил выпустить оппозиционера Косенко из психбольницы

Косенко был признан виновным в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейского в ходе митинга на Болотной площади

Суд разрешил выпустить оппозиционера Косенко из психбольницы
Михаил Косенко, обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Городской суд подмосковного Чехова удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы о переводе на амбулаторное лечение фигуранта "болотного дела" Михаила Косенко.

Таким образом, оппозиционер сможет покинуть медицинское учреждение после вступления судебного постановления законную силу. В случае обжалования этого решения одной из заинтересованных сторон по уголовному делу, вопрос о его пребывании в стенах психиатрической больницы будет решаться в апелляционной инстанции.

Дело Косенко вызвало широкий общественный резонанс в силу того, что в качестве меры наказания ему было избрано принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Судья постановила, что оппозиционер участвовал в массовых беспорядках и применил насилие по отношению к полицейскому, но не осознавал опасность своих действий.

Косенко - инвалид II группы с диагнозом вялотекущая шизофрения и неврозы. Он состоял на учете в психоневрологическом диспансере с 1999 года. В ходе судебного разбирательства эксперты Института им. Сербского провели психолого-психиатрическую экспертизу и поставили ему диагноз "параноидальная шизофрения с эпизодическими обострениями", который требует стационарного лечения.

Решение суда подвергли критике правозащитники, в том числе лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Международная организация Amnesty International признала его узником совести.

Косенко обвинялся по статье 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и по "тяжелой" ч.2 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти"). За это ему грозило в общей сложности 10 лет лишения свободы.

Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля назначил восьми фигурантам "болотного дела" от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего. Это Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков. Под амнистию попали лишь те фигуранты "болотного дела", кто не обвинялся в применении насилия в отношении представителей власти.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');