Первый пункт базирования ТОФ появился в Арктике на острове Врангеля

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Моряки Тихоокеанского флота под командованием капитана 3 ранга Евгения Онуфриева, занимающиеся гидрографическими работами на борту судна "Маршал Геловани", в среду подняли над островом Врангеля флаг Военно-морского флота России.

"Тем самым на арктическом острове основан первый пункт базирования Тихоокеанского флота России", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.

Символично, отметил он, что первый флаг молодого государства, закрепивший остров за СССР был поднят 90 лет назад - 20 августа 1924 года и тоже офицером-гидрографом Борисом Давыдовым.

Остров назван в честь российского мореплавателя и исследователя Севера XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Первый государственный флаг был поднят в сентябре 1911 года командой ледокольного парохода "Вайгач" из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Экипаж "Вайгача" выполнил съемку побережья острова, совершил высадку и поднял над ним российский флаг.

Затем остров пытались объявить то территорией Великобритании (1921 год), то территорией США (1923). Американцы, продолжая считать остров своей территорией, в срочном порядке в 1923 году отправили целую партию поселенцев с целью организовать колонию и наладить местный промысел.

Представители СССР попытались решить проблему дипломатически, но из этого ничего не вышло. Тогда было принято решение направить 20 июля 1924 году к острову Врангеля канонерскую лодку "Красный Октябрь" (бывший владивостокский портовый ледокол "Надежный", на который установили пушки) под командованием гидрографа, начальника Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке Давыдова.

20 августа 1924 года прибывшая экспедиция подняла на острове советский флаг и вывезла поселенцев. Именно с этой даты принято считать остров Врангеля российской территорией, сообщил Мартов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи