Первый пункт базирования ТОФ появился в Арктике на острове Врангеля

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Моряки Тихоокеанского флота под командованием капитана 3 ранга Евгения Онуфриева, занимающиеся гидрографическими работами на борту судна "Маршал Геловани", в среду подняли над островом Врангеля флаг Военно-морского флота России.

"Тем самым на арктическом острове основан первый пункт базирования Тихоокеанского флота России", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.

Символично, отметил он, что первый флаг молодого государства, закрепивший остров за СССР был поднят 90 лет назад - 20 августа 1924 года и тоже офицером-гидрографом Борисом Давыдовым.

Остров назван в честь российского мореплавателя и исследователя Севера XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Первый государственный флаг был поднят в сентябре 1911 года командой ледокольного парохода "Вайгач" из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Экипаж "Вайгача" выполнил съемку побережья острова, совершил высадку и поднял над ним российский флаг.

Затем остров пытались объявить то территорией Великобритании (1921 год), то территорией США (1923). Американцы, продолжая считать остров своей территорией, в срочном порядке в 1923 году отправили целую партию поселенцев с целью организовать колонию и наладить местный промысел.

Представители СССР попытались решить проблему дипломатически, но из этого ничего не вышло. Тогда было принято решение направить 20 июля 1924 году к острову Врангеля канонерскую лодку "Красный Октябрь" (бывший владивостокский портовый ледокол "Надежный", на который установили пушки) под командованием гидрографа, начальника Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке Давыдова.

20 августа 1924 года прибывшая экспедиция подняла на острове советский флаг и вывезла поселенцев. Именно с этой даты принято считать остров Врангеля российской территорией, сообщил Мартов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции