Первый пункт базирования ТОФ появился в Арктике на острове Врангеля

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Моряки Тихоокеанского флота под командованием капитана 3 ранга Евгения Онуфриева, занимающиеся гидрографическими работами на борту судна "Маршал Геловани", в среду подняли над островом Врангеля флаг Военно-морского флота России.

"Тем самым на арктическом острове основан первый пункт базирования Тихоокеанского флота России", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.

Символично, отметил он, что первый флаг молодого государства, закрепивший остров за СССР был поднят 90 лет назад - 20 августа 1924 года и тоже офицером-гидрографом Борисом Давыдовым.

Остров назван в честь российского мореплавателя и исследователя Севера XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Первый государственный флаг был поднят в сентябре 1911 года командой ледокольного парохода "Вайгач" из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Экипаж "Вайгача" выполнил съемку побережья острова, совершил высадку и поднял над ним российский флаг.

Затем остров пытались объявить то территорией Великобритании (1921 год), то территорией США (1923). Американцы, продолжая считать остров своей территорией, в срочном порядке в 1923 году отправили целую партию поселенцев с целью организовать колонию и наладить местный промысел.

Представители СССР попытались решить проблему дипломатически, но из этого ничего не вышло. Тогда было принято решение направить 20 июля 1924 году к острову Врангеля канонерскую лодку "Красный Октябрь" (бывший владивостокский портовый ледокол "Надежный", на который установили пушки) под командованием гидрографа, начальника Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке Давыдова.

20 августа 1924 года прибывшая экспедиция подняла на острове советский флаг и вывезла поселенцев. Именно с этой даты принято считать остров Врангеля российской территорией, сообщил Мартов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции