Путин предложил перенести часть федеральных органов власти в Сибирь

Подходящим для чиновников местом президент России назвал "географический центр страны" - Красноярск

Путин предложил перенести часть федеральных органов власти в Сибирь
Президент России Владимир Путин во время выступления на десятом Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин считает необходимым перевести часть федеральных органов власти в Сибирь. Об этом он сообщил в пятницу на молодежном форуме "Селигер-2014".

"Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом", - сказал он, отметив, что этот город - географический центр страны.

"Сейчас у нас в связи с Крымом географический центр немножко изменился, но это уже мелочи, детали, а так - это крупный город-миллионник с развитой инфраструктурой, аэропортом хорошим, шикарной природой и замечательными людьми", - добавил Путин.

Президент сообщил, что есть идеи также перенести в Сибирь ряд крупных госкомпаний и посетовал на то, что все они "расселись в Москве".

Что касается переноса столицы из Москвы в Сибирь, то Путин заявил, что такой вопрос не рассматривается, но это не означает, что все центральные ресурсы нужно концентрировать именно в Москве. При этом он признал, что Москва является одним из объединительных символов для России.

Идея переселения чиновников

Премьер Дмитрий Медведев, находясь на посту президента России, также высказывал идею вывести органы власти за пределы центра Москвы, однако он предлагал перенести их не в Сибирь, а всего лишь на территорию "новой Москвы" за МКАД. Переезд чиновников тогда оценивали в 500 млрд рублей.

По первоначальным планам, переселение депутатов в бывшее Подмосковье должно было состояться не ранее конца 2014 года.

После того, как на третий президентский срок был избран Владимир Путин, в прессе появились сообщения, что от идеи Медведева решено отказаться, однако в ноябре 2012 года премьер-министр опроверг эти слухи. Он продолжал настаивать на том, что правительство, парламент и президентские офисы "потенциально вполне можно перевезти" за МКАД, но отмечал, что "технологически" это весьма сложная задача.

В декабре 2012 года глава Управделами президента Владимир Кожин сообщил, что всех чиновников и депутатов из Москвы выселять никто не собирается, а на территории "новой" разместится только часть ведомств.

В мае 2013 года стало известно, что Госдума останется в центре Москвы, но переедет на новое место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи