Чиновникам подбирают прелестный уголок

Для переноса из Москвы федеральных ведомств выбраны три участка, один из которых относится к особо охраняемым природным территориям, а на остальных планировалось построить доступное жилье

Чиновникам подбирают прелестный уголок
Фото: ИТАР-ТАСС

23 июня. Москва. INTERFAX.RU - Предложения о выносе за пределы Москвы федеральных госучреждений, высказанные президентом России Дмитрием Медведевым на Петербургском экономическом форуме, постепенно приобретают реальные, хотя и несколько странные, очертания. Как пишет в четверг, 23 июня, газета "Коммерсант", в Московской области уже подобраны участки, на которых в будущем могут расположиться министерства и ведомства.

Варианты размещения "чиновникоградов" были представлены на состоявшемся в начале недели закрытом совещании у зампредседателя областного правительства Владимира Жидкина. Речь идет о трех участках. Первый находится между Звенигородом и Истрой в 32 км от МКАД, второй - рядом с городским поселением Рублево-Архангельское (3 км от окружной автодороги, рядом с Новорижским шоссе), последний - на территории Домодедова, примерно в 30 км от МКАД.

На первом участке площадью около 30 тыс. га, пока еще не прошедшем инвентаризацию и кадастровый учет, прежде размещались полигоны Кантемировской дивизии и частей, расквартированных в Кубинке. Как отмечает газета, почти все территории к югу от Истры согласно принятому несколько лет назад Генплану области относятся к особо охраняемым природным территориям, образующим природно-рекреационный каркас региона. В частности, в проекте Центральной кольцевой автодороги магистраль должна обходить указанные земли. Охраняемый статус территории является и одной из причин дороговизны земель на ней - так, в районе Звенигорода за гектар дают примерно $1,5 миллиона.

Второй участок площадью около 430 га в Рублево-Архангельском в 2007 г. включили в список нацпрограммы "Доступное и комфортное жилье". Несмотря на это, отмечает "Коммерсант", там планировали построить дома только для 30 тыс. человек. Ранее земля принадлежала подконтрольной Сулейману Керимову группе "Нафта Москва", но в 2008 г. была выкуплена у бизнесмена основным акционером Бинбанка и племянником Михаила Гуцериева Михаилом Шишхановым. Для этого бизнесмен взял в Сбербанке кредит в $5,3 миллиарда. В результате доля банка в градостроительном проекте к настоящему времени выросла до 60%.

К проекту "Доступное жилье" относится и третий участок - Большое Домодедово. На этих землях работает девелоперская компания Coalco бизнесмена Василия Анисимова, которая с начала прошлого десятилетия строит на них проект "Большое Домодедово" на 1,5 млн жителей стоимостью около $11 миллиардов. Участок, который могут выделить под переносимые из столицы госорганы, имеет площадь более 18 тыс. гектаров.

В инфраструктурном отношении наименее выгодным для строительства ведомственного города является участок между Звенигородом и Истрой. Поблизости от него нет ни аэропортов, ни железнодорожных линий. Рублево-Архангельское ближе всего к МКАД, но также далеко от авиа- и железнодорожных узлов. Наиболее предпочтительно выглядит земли около Домодедова, расположенные по соседству с крупным аэропортом.

Экспертам выбор участков кажется странным. "Вместо того чтобы сначала проанализировать связь с аэропортом, начинают тыкаться там, где можно схватить землю. По территориальным связям Рублево-Архангельский, а тем более Звенигородский участок не годятся. Домодедовский тоже надо смотреть по транспортной загрузке. Но вообще, пока все несерьезно. Должны садиться авторитетная рабочая группа и экспертный совет", - заявил "Коммерсанту" член Общественной палаты архитектор Вячеслав Глазычев.

Первый вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов полагает, что серьезный разговор о выборе земли можно будет вести только после того, как будет сформулировано конкретная задача, так как пока "непонятно, что, собственно, власть собирается сделать - перевести в Подмосковье правительственный центр или также министерства". "Надо получить общее задание и тогда можно профессионально оценивать те или иные территории, пригодные для решения данной задачи", - считает Черников.

Эксперт добавил, что города-спутники для чиновников, как показывает международный опыт, должны находиться рядом с аэропортом и вблизи от крупной трассы, обеспечивающей свободный въезд в город.

Напомним, что идея о переносе из столицы большей части министерств и ведомств была высказана Дмитрием Медведевым в речи, произнесенной 17 июня на Петербургском экономическом форуме. Президент не исключил, что для этого придется расширить границы Москвы и создать столичного федерального округа.

По мысли главы государства, освободившиеся после "отселения" чиновников площади в городе нужно будет отдать пока еще не созданному международному финансовому центру - давней мечте Медведева, к которой он регулярно возвращается в своих выступлениях.

Отметим, что глава Сбербанка Герман Греф несколько дней назад заявлял, что МФЦ могут также вынести за пределы МКАД. Бывший министр экономразвития упоминал уже упомянутые земли в Рублево-Архангельском и Домодедове, а также в Ленинском и Можайском районах Московской области.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });