Авария МиГ-31 под Армавиром обошлась без жертв и пострадавших

Из-за проблем со стойкой шасси экипаж был вынужден вывести истребитель в безопасный район и катапультироваться

Авария МиГ-31 под Армавиром обошлась без жертв и пострадавших
Двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 в тренировочном полете.
Фото: ИТАР-ТАСС, Семехин Анатолий

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Истребитель-перехватчик МиГ-31 ВВС России потерпел аварию в районе города Армавир (Краснодарский край), оба пилота катапультировались. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

"4 сентября в 7:38 по московскому времени в 25 километрах от города Армавир при выполнении учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет МиГ-31. Оба пилота экипажа после катапультирования благополучно приземлились, были оперативно обнаружены и доставлены вертолетом на базовый аэродром. Их жизнь и здоровье вне опасности", - сказал Конашенков.

"На земле жертв и разрушений нет", - сказал генерал. Он также добавил, что "полет выполнялся без боекомплекта".

Конашенков уточнил, что "при заходе на посадку командир экипажа перехватчика доложил руководителю полетов, что у самолета не вышла правая стойка шасси". "После неоднократных попыток спасти самолет и выработки топлива руководитель полетов приказал экипажу вывести машину в безопасный район и катапультироваться", - сказал представитель Минобороны.

По его словам, для установления всех обстоятельств инцидента на месте аварии самолета работает комиссия Четвертого командования ВВС и ПВО.

За последние годы аварии истребителей МиГ-31 происходили в России несколько раз. Так, 14 декабря 2013 года один из таких самолетов, проходивший испытания после ремонта, потерпел крушение под Владивостоком, тогда также обошлось без жертв и разрушений. Причиной аварии называли отказ одного из двигателей. Однако падение истребителей в Астраханском и Пермском крае в июне и сентябре 2011 года соответственно закончилось гибелью экипажей.

МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 (ныне ОАО "РСК "МИГ"). Первый советский боевой самолет четвертого поколения. МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырех самолетов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 800-900 км.

Машины стали поступать на вооружение ПВО в 1983 году. Производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году. К этому году было построено более 500 самолетов МиГ-31 и МиГ-31Б.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи