ФСБ заявила о пресечении "агентурной операции" на границе с Эстонией

Эстонская Полиция безопасности обвинила российскую сторону в похищении своего сотрудника, МИД страны вызвал к себе посла РФ

ФСБ заявила о пресечении "агентурной операции" на границе с Эстонией
Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Федеральная служба безопасности РФ в пятницу вечером сообщила о пресечении в пограничной зоне на территории Псковской области "агентурной операции", которую, по данным ФСБ, проводила Полиция безопасности Эстонии (КаПо).

"На территории РФ задержан гражданин Эстонии, сотрудник тартуского отдела Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер", — сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ.

По данным источника, у Кохвера при задержании изъяли пистолет "Таурус" с патронами, 5 тыс. евро, спецтехнику для скрытой аудиозаписи, а также материалы, имеющие "характер разведывательного задания". Сейчас с задержанным проводятся следственные действия, добавили в ФСБ.

По версии Таллина, в пятницу около 9:00 (10:00 по московскому времени) близ пограничного пункта Лухамаа (Luhamaa) на юго-востоке Эстонии неизвестные лица, прибывшие с территории России, захватили сотрудника КаПо, находившегося при исполнении служебных обязанностей.

Как утверждают в КаПо, похищенный участвовал в операции по предотвращению трансграничного преступления. Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника в Россию, его местонахождение сейчас неизвестно.

В связи с происшествием правоохранительные органы Эстонии возбудили уголовное дело по статье о лишении свободы и незаконном пересечении временной контрольной линии (так в Эстонии называют государственную границу с Россией — ИФ).

В пятницу в МИД Эстонии в связи с инцидентом был приглашен посол России Юрий Мерзляков. Посольство Эстонии в России также связалось с МИД РФ.

"Это очень тревожный случай. Ждем от России всесторонней помощи и сотрудничества в его решении и возврате гражданина Эстонии", — сказал министр иностранных дел Урмас Паэт (Urmas Paet).

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) назвал похищение гражданина Эстонии "неприемлемым". "Неприемлемо, что проникшие через границу лица похитили с территории Эстонской республики гражданина Эстонии, — написал президент в пятницу в фейсбуке. — Жду скорейшего решения случая, возвращения гражданина Эстонии".

Похищение сотрудника полиции безопасности является серьезным преступлением, которое тревожит каждого жителя Эстонии, заявил в пятницу вечером премьер-министр страны Таави Рыйвас. "Наша важнейшая задача — сделать все возможное, чтобы освободить сотрудника полиции", — сообщает пресс-служба правительства слова Рыйваса.

В КаПо пока не рассматривают исчезновение своего сотрудника как "политически мотивированное". "Полиция безопасности пока рассматривает случай как обычное преступление, и в настоящее время у полиции безопасности в отношении происшествия нет политических мотивов", — заявил на пресс-конференции в пятницу глава ведомства Арнольд Синисалу.

Он отметил, что пропавший является сотрудником КаПо с большим стажем работы. На границе он занимался поиском информации о трансграничной коррупции.

Руководитель спецслужбы сообщил также, что в 13:00 (14:00 по московскому времени) состоялась встреча представителей погранслужб Эстонии и России. Представители российской погранслужбы сказали, что ничего не знают о похищении, отметил Синисалу.

По его данным, "на месте происшествия обнаружены следы, ведущие с территории России в Эстонию, следы борьбы на территории Эстонии и затем следы, ведущие обратно на территорию России". Глава КаПо отметил, что на месте происшествия нет следов перестрелки и крови.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи