Глава МИД Эстонии заявил об отправке задержанного ФСБ сотрудника спецслужб в Москву

По словам Урмаса Паэта, эстонским властям до сих пор не удалось связаться с сотрудником Полиции безопасности, задержанным ФСБ на границе с Россией

Глава МИД Эстонии заявил об отправке задержанного ФСБ сотрудника спецслужб в Москву
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудник эстонской Полиции безопасности (КаПо) Эстон Кохвер, задержанный в пятницу на эстонско-российской границе сотрудниками ФСБ, отправлен в Москву. Об этом в субботу заявил порталу Delfi глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

По словам министра, представители Эстонии пытаются выйти с ним на контакт, "с этой целью ведутся переговоры с МИД России и есть надежда, что консулу Эстонии удастся встретиться с Кохвером в Москве". Паэт добавил, что обсуждал захват Кохвера с представителями МИД России, но не с главой ведомства Сергеем Лавровым.

Накануне официальные представители Таллина заявили, что утром 5 сентября на территории Эстонии вблизи пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны прибывшие с территории России неизвестные захватили сотрудника Полиции безопасности, исполнявшего служебные обязанности. Применив силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника КаПо в Россию.

По словам эстонских официальных лиц, Эстон Кохвер занимался расследованием дела о контрабанде. Как рассказал вчера журналистам глава КаПо Арнольд Синисалу, следователи обнаружили на месте происшествия "следы, ведущие с территории России в Эстонию, следы борьбы на территории Эстонии и затем следы, ведущие обратно на территорию России". Он отметил, что на месте происшествия не было следов перестрелки и крови.

Согласно версии, озвученной вчера ФСБ России, сотрудник Полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области, где, как полагают в ФСБ, проводил "агентурную операцию".

При задержании у эстонца был найден пистолет "Таурус" с патронами, 5 тыс. евро, аппаратуру для скрытой аудиозаписи, а также материалы, имеющие "характер разведывательного задания". В ФСБ добавили, что с Кохвером проводятся "следственные действия".

Инцидент вчера прокомментировал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В своем фейсбуке он назвал произошедшее "неприемлемым" и добавил, что надеется на скорейшее возвращение Кохвера в страну. Кроме того, в связи с инцидентом в МИД Эстонии был вызван посол России в Таллине Юрий Мерзляков.

По факту произошедшего эстонские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о лишении свободы и о незаконном пересечении временной контрольной линии (так в Эстонии называют государственную границу с Россией, — ИФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи