Депутат Госдумы попросил Роскомнадзор проверить украинские "Яндекс.Новости"

Парламентарий недоволен попаданием в украинскую версию статей местных СМИ, которые, по его словам, искажают информацию и содержат выпады против России

Депутат Госдумы попросил Роскомнадзор проверить украинские "Яндекс.Новости"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Депутат Вадим Деньгин ("ЛДПР") направил в "Яндекс" и Роскомнадзор обращения с просьбой дать оценку работе украинской версии поисковика. Об этом пишут "Известия".

В частности, парламентарий недоволен попаданием в украинские "Яндекс.Новости" статей местных СМИ, которые, по его словам, искажают информацию и содержат выпады против России.

Деньгин отметил, что поисковик, возможно, не может проконтролировать этот вопрос в связи с большими объемами работы. "Поэтому я счел целесообразным обратиться в сам "Яндекс" и в Роскомнадзор. Саму компанию я прошу разъяснить, почему возникла данная ситуация, а к Роскомнадзору - проанализировать ее возникновение и возможные законные последствия", - заявил депутат.

Пресс-служба "Яндекса" сообщила, что поисковик считает себя международной компанией, и новостной агрегатор каждой страны показывает информационную картину, которая формируется местными СМИ. "У "Яндекс.Новостей" нет редакции и, соответственно, редакционной политики и своей точки зрения, сервис не создаёт собственные материалы, всю информацию поставляют партнеры", - отметила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

Она уточнила, что на главной странице "Яндекса" появляются сюжеты о самых освещаемых событиях дня, и формируются они автоматически. Новости ранжируются по цитируемости издания в других сообщениях на тему сюжета, времени публикации, общей цитируемости и оперативности издания.

Проверка на СМИ

В августе этого года еще один депутат от партии ЛДПР - Андрей Луговой - направил генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой проверить "Яндекс.Новости" на соответствие закону "О СМИ".

По мнению парламентария, агрегатор следует приравнять к СМИ, потому что сервис распространяет информацию. Несмотря на заверения компании об автоматическом выборе заголовков для топ-5, депутат уверен, что новости выбирают "конкретные люди".

В начале июля СМИ сообщили, что генпрокуратура решила не регистрировать "Яндекс.Новости" в качестве средства массовой информации. Сообщалось, что вопрос закрыт и эта тема во властных структурах больше обсуждаться не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи