Кубок конфедераций-2017

Депутат Госдумы попросил Роскомнадзор проверить украинские "Яндекс.Новости"

Парламентарий недоволен попаданием в украинскую версию статей местных СМИ, которые, по его словам, искажают информацию и содержат выпады против России

Депутат Госдумы попросил Роскомнадзор проверить украинские "Яндекс.Новости"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Депутат Вадим Деньгин ("ЛДПР") направил в "Яндекс" и Роскомнадзор обращения с просьбой дать оценку работе украинской версии поисковика. Об этом пишут "Известия".

В частности, парламентарий недоволен попаданием в украинские "Яндекс.Новости" статей местных СМИ, которые, по его словам, искажают информацию и содержат выпады против России.

Деньгин отметил, что поисковик, возможно, не может проконтролировать этот вопрос в связи с большими объемами работы. "Поэтому я счел целесообразным обратиться в сам "Яндекс" и в Роскомнадзор. Саму компанию я прошу разъяснить, почему возникла данная ситуация, а к Роскомнадзору - проанализировать ее возникновение и возможные законные последствия", - заявил депутат.

Пресс-служба "Яндекса" сообщила, что поисковик считает себя международной компанией, и новостной агрегатор каждой страны показывает информационную картину, которая формируется местными СМИ. "У "Яндекс.Новостей" нет редакции и, соответственно, редакционной политики и своей точки зрения, сервис не создаёт собственные материалы, всю информацию поставляют партнеры", - отметила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

Она уточнила, что на главной странице "Яндекса" появляются сюжеты о самых освещаемых событиях дня, и формируются они автоматически. Новости ранжируются по цитируемости издания в других сообщениях на тему сюжета, времени публикации, общей цитируемости и оперативности издания.

Проверка на СМИ

В августе этого года еще один депутат от партии ЛДПР - Андрей Луговой - направил генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой проверить "Яндекс.Новости" на соответствие закону "О СМИ".

По мнению парламентария, агрегатор следует приравнять к СМИ, потому что сервис распространяет информацию. Несмотря на заверения компании об автоматическом выборе заголовков для топ-5, депутат уверен, что новости выбирают "конкретные люди".

В начале июля СМИ сообщили, что генпрокуратура решила не регистрировать "Яндекс.Новости" в качестве средства массовой информации. Сообщалось, что вопрос закрыт и эта тема во властных структурах больше обсуждаться не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи