Минобрнауки задумалось о продлении курса православной культуры до девяти лет

При этом в ведомстве отметили, что любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения.

Минобрнауки задумалось о продлении курса православной культуры до девяти лет
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Колбасов

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Минобрнауки до 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса основ православной культуры на среднюю и старшую школу - со 2-го по 10-й классы, сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева.

При этом пресс-секретарь министра подчеркнула, что в Минобрнауки придерживаются позиции, согласно которой любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения.

Она добавила, что Минобрнауки вводило курс "Основы религиозных культур и светской этики" и модуль в рамках этого курса по православной культуре поэтапно после трехгодичного цикла апробации "под чутким контролем и непрерывным мониторингом". Усачева подчеркнула, что по итогам социологических опросов новый предмет оказался востребованным учителями и родителями и вызвал интерес у школьников.

Вместе с тем официальный представитель ведомства не пояснила, будет ли министерство предлагать расширить до девяти лет только модуль православной этики, или любой из модулей по выбору в рамках курса.

Усачева отметила, что анализ курса основ православной культуры ведется в рамках поручения правительства, и эта работа не является ответом на инициативу РПЦ.

Накануне с предложением увеличить сроки преподавания "Основ православной культуры" выступил глава синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Свою точку зрения он высказал в интервью, опубликованном на сайте журнала "Фома".

По словам митрополита, курс в его нынешней форме - "не что иное, как несколько видоизмененная экспериментальная форма, которая изначально рассматривалась как временное явление". По мнению Меркурия, о превращении основ православной культуры в полноценный школьный предмет можно будет говорить, если преподавать его, как минимум, на протяжении средней и старшей школы.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" сейчас преподается в четвертом классе. У школьников и родителей есть выбор, что изучать в рамках курса: основы православной культуры, основы исламской, буддийской, иудейской культур, историю религий или светскую этику.

В порядке эксперимента начать преподавание основ религиозных культур и светской этики в 18 субъектах РФ в 2010 году и во всех регионах страны в 2012 году распорядился бывший президент России Дмитрий Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции