Минобрнауки задумалось о продлении курса православной культуры до девяти лет

При этом в ведомстве отметили, что любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения.

Минобрнауки задумалось о продлении курса православной культуры до девяти лет
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Колбасов

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Минобрнауки до 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса основ православной культуры на среднюю и старшую школу - со 2-го по 10-й классы, сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева.

При этом пресс-секретарь министра подчеркнула, что в Минобрнауки придерживаются позиции, согласно которой любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения.

Она добавила, что Минобрнауки вводило курс "Основы религиозных культур и светской этики" и модуль в рамках этого курса по православной культуре поэтапно после трехгодичного цикла апробации "под чутким контролем и непрерывным мониторингом". Усачева подчеркнула, что по итогам социологических опросов новый предмет оказался востребованным учителями и родителями и вызвал интерес у школьников.

Вместе с тем официальный представитель ведомства не пояснила, будет ли министерство предлагать расширить до девяти лет только модуль православной этики, или любой из модулей по выбору в рамках курса.

Усачева отметила, что анализ курса основ православной культуры ведется в рамках поручения правительства, и эта работа не является ответом на инициативу РПЦ.

Накануне с предложением увеличить сроки преподавания "Основ православной культуры" выступил глава синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Свою точку зрения он высказал в интервью, опубликованном на сайте журнала "Фома".

По словам митрополита, курс в его нынешней форме - "не что иное, как несколько видоизмененная экспериментальная форма, которая изначально рассматривалась как временное явление". По мнению Меркурия, о превращении основ православной культуры в полноценный школьный предмет можно будет говорить, если преподавать его, как минимум, на протяжении средней и старшей школы.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" сейчас преподается в четвертом классе. У школьников и родителей есть выбор, что изучать в рамках курса: основы православной культуры, основы исламской, буддийской, иудейской культур, историю религий или светскую этику.

В порядке эксперимента начать преподавание основ религиозных культур и светской этики в 18 субъектах РФ в 2010 году и во всех регионах страны в 2012 году распорядился бывший президент России Дмитрий Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи