Кубок конфедераций-2017

Минобрнауки задумалось о продлении курса православной культуры до девяти лет

При этом в ведомстве отметили, что любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения.

Минобрнауки задумалось о продлении курса православной культуры до девяти лет
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Колбасов

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Минобрнауки до 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса основ православной культуры на среднюю и старшую школу - со 2-го по 10-й классы, сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева.

При этом пресс-секретарь министра подчеркнула, что в Минобрнауки придерживаются позиции, согласно которой любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения.

Она добавила, что Минобрнауки вводило курс "Основы религиозных культур и светской этики" и модуль в рамках этого курса по православной культуре поэтапно после трехгодичного цикла апробации "под чутким контролем и непрерывным мониторингом". Усачева подчеркнула, что по итогам социологических опросов новый предмет оказался востребованным учителями и родителями и вызвал интерес у школьников.

Вместе с тем официальный представитель ведомства не пояснила, будет ли министерство предлагать расширить до девяти лет только модуль православной этики, или любой из модулей по выбору в рамках курса.

Усачева отметила, что анализ курса основ православной культуры ведется в рамках поручения правительства, и эта работа не является ответом на инициативу РПЦ.

Накануне с предложением увеличить сроки преподавания "Основ православной культуры" выступил глава синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Свою точку зрения он высказал в интервью, опубликованном на сайте журнала "Фома".

По словам митрополита, курс в его нынешней форме - "не что иное, как несколько видоизмененная экспериментальная форма, которая изначально рассматривалась как временное явление". По мнению Меркурия, о превращении основ православной культуры в полноценный школьный предмет можно будет говорить, если преподавать его, как минимум, на протяжении средней и старшей школы.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" сейчас преподается в четвертом классе. У школьников и родителей есть выбор, что изучать в рамках курса: основы православной культуры, основы исламской, буддийской, иудейской культур, историю религий или светскую этику.

В порядке эксперимента начать преподавание основ религиозных культур и светской этики в 18 субъектах РФ в 2010 году и во всех регионах страны в 2012 году распорядился бывший президент России Дмитрий Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи