Уполномоченный по правам студентов потребовал снизить цены на общежития

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Руководство вузов, игнорируя приказ президента, постоянно повышает плату за студенческие общежития: за последний год плату повысили более 100 вузов, в некоторых университетах цена на жилье выросла в 16 раз, сообщает в среду газета "Известия".

"Недавно ко мне начали поступать сообщения о том, что новый университетский год принес студентам новые проблемы, в частности связанные с общежитиями. Всего за несколько дней к нам поступили сотни сообщений, и их количество постоянно растет. Как мы подсчитали, цены завысили более 100 вузов. Некоторые, в особенности это относится к московским, повысили цену за месячное проживание в общежитии в 10-16 раз", - рассказал изданию уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов.

По его мнению, закон, подписанный Владимиром Путиным в июне (запрещает завышать плату за студенческие общежития - ИФ), игнорируется руководством вузов, которые нашли лазейки, как его обойти.

Как отмечает газета, размер ежемесячной платы за студенческое жилье регулируется законом "Об образовании": она формируется из двух величин - это цена за квадратные метры, устанавливаемая учредителем, и платой за проживание и коммунальные услуги - ее назначают университетские администрации. В тексте обращения к Минобрнауки, которое направил Российский студенческий союз в лице студенческого омбудсмена, сказано, что последнее является законной лазейкой для увеличения платы за общежития.

"Получается, что цена на проживание может варьироваться не только в зависимости от региона - имею в виду цены на ЖКУ, но и за счет условий, комфорта, предоставляемого университетским общежитием. Многие университеты повышают цены, как хотят, так как они считают, что за удобства надо платить, и оценивают они свои "блага" очень субъективно", - отметил омбудсмен.

По его же мнению, необходимо нивелировать цены на студжилье, доведя их примерно до одинакового уровня. В ближайшее время органы власти должны проработать механизм расчета цен за проживание в университетских общежитиях: у всех должны быть одинаковые правила и критерии формирования платы.

"Многие родители в регионах получают зарплату в размере 10-15 тыс. рублей, и им нужно помимо оплаты общежития своим детям также кормить семью, оплачивать ЖКУ и так далее. Не все университеты принимают оплату помесячно, некоторые требуют оплатить общежитие за весь год. Если же не говорить о родителях, то встает вопрос, как вообще может прожить студент на стипендию, если одно жилье стоит больше половины от учебного пособия?", - заявил "Известиям" А. Хромов.

Он также пояснил, что претензии к университетам подкреплены фотографиями квитанций на оплату месячного проживания.

"Студенты выслали нам фотографии платежек, поэтому, что бы университеты ни говорили, доказательства у нас есть. Проблема с ценами на общежитие затронула не только вузы: как мне стало известно, аналогичные вопросы есть у учащихся колледжей и училищ", - добавил омбудсмен.

Так, по данным Российского студенческого союза, повысили цены за проживание вузы в различных регионах: в Уральском федеральном университете иногородние студенты с этого года вынуждены платить в 1,5 раза больше, чем раньше (стоимость выросла с 650 до 1 тыс. рублей в месяц); в Московском энергетическом институте бюджетники должны будут заплатить 764 рубля за место в общежитии (ранее плата составляла 77 рублей); Московский инженерно-физический университет увеличил цену за жилье в 16 раз (с 72 до 1 тыс. рублей в месяц); Санкт-Петербургский университет ИТМО предлагает студентам-бюджетникам аренду места в общежитии за 2,65 тыс. рублей, контрактникам - за 4,039 тыс. рублей.

Кроме того, А. Хромов также обратил внимание, что не все вузы публикуют на своих официальных сайтах информацию о стоимости проживания в общежитиях.

"Согласно рекомендациям Минобрнауки, университеты должны вывешивать информацию о ценах на студенческое жилье, в частности, о том, как была сформирована цена и на что должны идти деньги. Однако делают это далеко не все, а повышение цен должно быть обосновано и объяснено публично", - подчеркнул уполномоченный.

"Мы будем предпринимать меры, прорабатываем этот вопрос. У нас уже созданы методические рекомендации, которые можно обсуждать. Все инициативы уполномоченного Хромова обсуждаются Минобрнауки детально в рамках совместной работы. Кроме того, министерство ведет регулярный мониторинг размера платы за проживание в студенческих общежитиях", - отметили в пресс-службе Минобрнауки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости