Уполномоченный по правам студентов потребовал снизить цены на общежития

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Руководство вузов, игнорируя приказ президента, постоянно повышает плату за студенческие общежития: за последний год плату повысили более 100 вузов, в некоторых университетах цена на жилье выросла в 16 раз, сообщает в среду газета "Известия".

"Недавно ко мне начали поступать сообщения о том, что новый университетский год принес студентам новые проблемы, в частности связанные с общежитиями. Всего за несколько дней к нам поступили сотни сообщений, и их количество постоянно растет. Как мы подсчитали, цены завысили более 100 вузов. Некоторые, в особенности это относится к московским, повысили цену за месячное проживание в общежитии в 10-16 раз", - рассказал изданию уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов.

По его мнению, закон, подписанный Владимиром Путиным в июне (запрещает завышать плату за студенческие общежития - ИФ), игнорируется руководством вузов, которые нашли лазейки, как его обойти.

Как отмечает газета, размер ежемесячной платы за студенческое жилье регулируется законом "Об образовании": она формируется из двух величин - это цена за квадратные метры, устанавливаемая учредителем, и платой за проживание и коммунальные услуги - ее назначают университетские администрации. В тексте обращения к Минобрнауки, которое направил Российский студенческий союз в лице студенческого омбудсмена, сказано, что последнее является законной лазейкой для увеличения платы за общежития.

"Получается, что цена на проживание может варьироваться не только в зависимости от региона - имею в виду цены на ЖКУ, но и за счет условий, комфорта, предоставляемого университетским общежитием. Многие университеты повышают цены, как хотят, так как они считают, что за удобства надо платить, и оценивают они свои "блага" очень субъективно", - отметил омбудсмен.

По его же мнению, необходимо нивелировать цены на студжилье, доведя их примерно до одинакового уровня. В ближайшее время органы власти должны проработать механизм расчета цен за проживание в университетских общежитиях: у всех должны быть одинаковые правила и критерии формирования платы.

"Многие родители в регионах получают зарплату в размере 10-15 тыс. рублей, и им нужно помимо оплаты общежития своим детям также кормить семью, оплачивать ЖКУ и так далее. Не все университеты принимают оплату помесячно, некоторые требуют оплатить общежитие за весь год. Если же не говорить о родителях, то встает вопрос, как вообще может прожить студент на стипендию, если одно жилье стоит больше половины от учебного пособия?", - заявил "Известиям" А. Хромов.

Он также пояснил, что претензии к университетам подкреплены фотографиями квитанций на оплату месячного проживания.

"Студенты выслали нам фотографии платежек, поэтому, что бы университеты ни говорили, доказательства у нас есть. Проблема с ценами на общежитие затронула не только вузы: как мне стало известно, аналогичные вопросы есть у учащихся колледжей и училищ", - добавил омбудсмен.

Так, по данным Российского студенческого союза, повысили цены за проживание вузы в различных регионах: в Уральском федеральном университете иногородние студенты с этого года вынуждены платить в 1,5 раза больше, чем раньше (стоимость выросла с 650 до 1 тыс. рублей в месяц); в Московском энергетическом институте бюджетники должны будут заплатить 764 рубля за место в общежитии (ранее плата составляла 77 рублей); Московский инженерно-физический университет увеличил цену за жилье в 16 раз (с 72 до 1 тыс. рублей в месяц); Санкт-Петербургский университет ИТМО предлагает студентам-бюджетникам аренду места в общежитии за 2,65 тыс. рублей, контрактникам - за 4,039 тыс. рублей.

Кроме того, А. Хромов также обратил внимание, что не все вузы публикуют на своих официальных сайтах информацию о стоимости проживания в общежитиях.

"Согласно рекомендациям Минобрнауки, университеты должны вывешивать информацию о ценах на студенческое жилье, в частности, о том, как была сформирована цена и на что должны идти деньги. Однако делают это далеко не все, а повышение цен должно быть обосновано и объяснено публично", - подчеркнул уполномоченный.

"Мы будем предпринимать меры, прорабатываем этот вопрос. У нас уже созданы методические рекомендации, которые можно обсуждать. Все инициативы уполномоченного Хромова обсуждаются Минобрнауки детально в рамках совместной работы. Кроме того, министерство ведет регулярный мониторинг размера платы за проживание в студенческих общежитиях", - отметили в пресс-службе Минобрнауки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции