Наблюдателей "Голоса" удалили с избирательных участков Подмосковья как "иноагентов"

С участков в городе Жуковский и Щелковском районе вывели пятерых представителей ассоциации по защите прав избирателей

Наблюдателей "Голоса" удалили с избирательных участков Подмосковья как "иноагентов"
Офис ассоциации "Голос" в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александра Краснова

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Пять представителей ассоциации наблюдателей "Голос", признанной "иностранным агентом", были удалены с избирательных участков города Жуковский и Щелковского района на выборах 14 сентября. Об этом сообщил в воскресенье председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

Он уточнил, что по закону "иностранцы" не имеют права без решения Центральной избирательной комиссии присутствовать на избирательных участках, они должны аккредитоваться.

"Пресс-служба ЦИКа сказала, что этот иностранный "Голос" не аккредитовался, поэтому мы приняли решение с избирательных участков представителей "Голоса" удалить", - отметил Вильданов.

Он добавил, что в Ступинском районе был выявлен факт использования бренда "Голоса" представителями одного из кандидатов.

"Еще в одном районе, в Ступинском, представители одного из кандидатов (...) повесили бейджики, что они представители "Голоса", но документов никаких не представили. Мы попросили сотрудников полиции, чтобы они оказали содействие, чтобы снять эти бейджики. Поскольку это просто была провокация", - пояснил председатель Мособлизбиркома.

Как сообщалось, 21 ноября 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает некоммерческие организации (НКО) с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". В марте сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. 9 апреля 2013 года стало известно, что Минюст возбудил административное производство против "Голоса", который отказывался регистрироваться в качестве "иностранного агента".

В 2014 году Минюст получил право принудительно вносить организации в реестр "иностранных агентов". В начале июня этого года министерство внесло в список пять НКО. В частности, обновленный перечень "иноагентов" на сайте министерства пополнили ассоциация "Голос" и "Центр социальной политики и гендерных исследований".

Ассоциация "Голос" обжаловала это решение, но Мосгорсуд в пятницу подтвердил законность требования столичной прокуратуры о регистрации организации в качестве иностранного агента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи