Туроператор "Верса" приостановил выезды за границу

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Петербургский туроператор "Верса" приостанавливает деятельность в сфере международного выездного туризма, но продолжает работу по внутреннему и международному въездному туризму, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Ростуризме.

"15 сентября Туроператор "Верса" сообщил о приостановке деятельности в сфере международного выездного туризма. По информации туроператора, остальные виды деятельности - международный въездной туризм и внутренний туризм - осуществляются в обычном режиме", - говорится в сообщении на сайте Ростуризма.

В сообщении отмечается, что Возмещение ущерба будет произведено страховыми компаниями СОАО "ВСК" Санкт-Петербургский филиал, ЗАО СК "Авангард Полис" и ЗАО "Страховая компания "Авеста".

"Страховые компании уведомлены о приостановке деятельности туроператора "Верса" в сфере международного выездного туризма", - говорится в сообщении.

Также турагентствам, имеющих договор с туроператором, необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности туроператора "Верса" и невозможности исполнять свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта в сфере международного выездного туризма.

"Компания гарантирует, что туристам и турагентствам будет оказана всесторонняя помощь и поддержка, чтобы туристы смогли как можно скорее получить возмещение стоимости туристского продукта за счет сумм финансового обеспечения", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что по предварительным цифрам, за границей находится около 9 тысяч клиентов туроператора. В основном, это Испания, Греция, Кипр, Тунис и другие страны. Все рейсы были оплачены.

По предварительной информации, на ближайшие месяцы билеты купили 6 тысяч человек. В случае необходимости эвакуации туристов из-за границы "Верса" сделает это самостоятельно, при этом фингарантии должно хватить.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечали, что общий размер финансового обеспечения компании составляет 210 млн рублей. "Согласно данным единого реестра туроператоров, по итогам 2013 года оборот компании составил 1,75 млрд рублей", - отметили в АТОР.

Многопрофильный туроператор "Верса" работал на рынке с 1999 года. Компания являлась одним из лидеров по приему туристов в Северной столице, оператор также активно работал на рынке выездного туризма.

Приостановка деятельности "Версы" продолжила череду начавшихся летом банкротств на российском туристическом рынке. Так, о невозможности выполнить свои обязательства ранее заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур", туристическая компания "Атлас" и туроператор "Солвекс-турне", туроператор "Южный Крест" и турагентства "Море Солнце" и "Скай-тур". По фактам мошенничества в некоторых из этих компаний были возбуждены уголовные дела.

Реформа туристической отрасли

В связи с прекращением деятельности многих туроператоров и турфирм правительство распорядилось до 1 октября подготовить межведомственный пакет поправок в законодательство, которые бы усилили защиту потребителей на туристическом рынке в России.

Так, было принято решение о создании реестра турагентств. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, те агентства, которые не будут соответствовать требованиям, заниматься предпринимательской деятельностью не будут.

Он также пояснил, что правительство отказалось от планов по обязательному лицензированию, так как оно не является 100-процентной гарантией от банкротств туроператоров и лишь "создает головную боль для лицензирующего органа" и предпосылки для коррупции.

При этом Мединский отметил, что власти рассматривают несколько вариантов страхования в области туризма - от введения обязательного страхования до усиления принципов вмененного страхования, то есть страхования самих туристических компаний от риска банкротства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости