Режиссер Юрий Кара предложил запретить прокат американского кино в России

Ранее российские депутаты предлагали ограничить прокат зарубежного кино путем введения квот на показ отечественных фильмов

Режиссер Юрий Кара предложил запретить прокат американского кино в России
Режиссер Юрий Кара.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Американское кино должно быть запрещено в кинотеатрах России, считает режиссер фильмов "Завтра была война" и "Мастер и Маргарита" Юрий Кара. Он заявил об этом, выступая на заседании экспертного совета Общероссийского народного фронта.

По его мнению, запрет должен продолжаться до тех пор, пока в отношении России действуют санкции США. Кара высказал предположение, что в случае введения такого запрета со стороны России "Голливуд надавит на Обаму, и он отменит санкции".

Режиссер уверен, что запрет пойдет на пользу российскому кино, так как у кинотеатров появится возможность его показывать.

Квоты на российское кино

Возможность ограничения проката западных фильмов в России обсуждалась еще до введения санкций. Депутаты несколько раз выступали с инициативами ввести квоты на показ российских фильмов. В декабре 2012 года член "Единой России" Сергей Железняк предлагал обязать кинотеатры показывать 20% фильмов, произведенных в России, чтобы эти картины смогли "дойти до зрителя" и окупиться. Железняк также предлагал отменить налоговые льготы на прокат зарубежных фильмов. Эти инициативы не приняли форму закона.

В феврале 2013 года депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев предложил ввести 80-процентную квоту на показ отечественных лент в кинотеатрах, а также запретить иностранцам снимать фильмы в России. Комитет Госдумы по культуре не поддержал законопроект.

В марте 2014 года другой член "Единой России" Роберт Шлегель предложил ввести 50-процентную квоту на отечественное кино в российском прокате. В Минкультуры тогда сообщили, что не будут поддерживать эту инициативу, хотя глава министерства Владимир Мединский ранее высказывал мнение, что квотирование необходимо, но не выше, чем на уровне 20%.

Санкции США в отношении России

Последний пакет санкций в отношении России США ввели в пятницу, 12 сентября. Под новые санкции Вашингтона попали Сбербанк, "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть" и несколько госкорпораций.

США ввели первые санкции против России в марте 2014 года после присоединения Крыма к России, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции были расширены в конце апреля и в конце июля.

Россия в ответ на санкции Запада ввела запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи