Прогоревшие туроператоры продали путевок на сумму в 1,7 раз превышающую их страховку

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Стоимость проданных путевок туроператорами РФ, приостановившими деятельность, в 1,7 раза превышает страховую сумму, следует из данных Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Так, на сегодняшний день общая сумма финансового обеспечения по договорам страхования ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 млрд 829,2 млн рублей, а уже заявленные убытки, по информации ВСС, за июль-сентябрь превысили 3 млрд 119,2 млн рублей.

"Часть туроператоров страхует свою ответственность на сумму во много раз меньше, чем их обязательства перед туристами, и страховщики вынуждены в соответствии с действующим законодательством производить выплаты пропорционально, то есть во столько же раз ниже реальных убытков", - говорится в сообщении союза.

Для изменения ситуации на рынке, по оценкам союза, требуется гарантировать эффективный контроль за финансовой стабильностью туроператоров, повысить требования к уставному капиталу и активам компаний.

Ранее ВСС внес свои предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего страхование ответственности туроператоров.

О невозможности выполнить свои обязательства с начала лета заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Южный крест", "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странтствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур", туркомпания "Атлас", туроператоры "Солвекс-турне" и "Южный Крест", турфирма "Море солнца" и туроператор "Верса".

Уголовные дела

После проверки пяти турфирм - "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур" – были возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Следствие подозревает, что эти компании работали по принципу финансовой пирамиды, а их руководство похитило внесенные клиентами деньги.

Во вторник два топ-менеджера "Лабиринта" и "Идеал-тура" - Сергей Азарсков и Михаил Шаманов – были заочно арестованы и объявлены в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

По признакам того же преступления было возбуждено дело о незаконных финансовых операциях, проводимых туркомпанией "Нордик Стар".

Правоохранительные органы также собирались проверить действия чиновников, контролирующих туристическую сферу и допустивших такую ситуацию.

Реформа туристической отрасли

В связи с прекращением деятельности многих туроператоров и турфирм правительство распорядилось до 1 октября подготовить межведомственный пакет поправок в законодательство, которые бы усилили защиту потребителей на туристическом рынке в России.

Так, было принято решение о создании реестра турагентств. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, те агентства, которые не будут соответствовать требованиям, заниматься предпринимательской деятельностью не будут.

Он также пояснил, что правительство отказалось от планов по обязательному лицензированию, так как оно не является 100-процентной гарантией от банкротств туроператоров и лишь "создает головную боль для лицензирующего органа" и предпосылки для коррупции.

При этом Мединский отметил, что власти рассматривают несколько вариантов страхования в области туризма - от введения обязательного страхования до усиления принципов вмененного страхования, то есть страхования самих туристических компаний от риска банкротства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости