Прогоревшие туроператоры продали путевок на сумму в 1,7 раз превышающую их страховку

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Стоимость проданных путевок туроператорами РФ, приостановившими деятельность, в 1,7 раза превышает страховую сумму, следует из данных Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Так, на сегодняшний день общая сумма финансового обеспечения по договорам страхования ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 млрд 829,2 млн рублей, а уже заявленные убытки, по информации ВСС, за июль-сентябрь превысили 3 млрд 119,2 млн рублей.

"Часть туроператоров страхует свою ответственность на сумму во много раз меньше, чем их обязательства перед туристами, и страховщики вынуждены в соответствии с действующим законодательством производить выплаты пропорционально, то есть во столько же раз ниже реальных убытков", - говорится в сообщении союза.

Для изменения ситуации на рынке, по оценкам союза, требуется гарантировать эффективный контроль за финансовой стабильностью туроператоров, повысить требования к уставному капиталу и активам компаний.

Ранее ВСС внес свои предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего страхование ответственности туроператоров.

О невозможности выполнить свои обязательства с начала лета заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Южный крест", "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странтствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур", туркомпания "Атлас", туроператоры "Солвекс-турне" и "Южный Крест", турфирма "Море солнца" и туроператор "Верса".

Уголовные дела

После проверки пяти турфирм - "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур" – были возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Следствие подозревает, что эти компании работали по принципу финансовой пирамиды, а их руководство похитило внесенные клиентами деньги.

Во вторник два топ-менеджера "Лабиринта" и "Идеал-тура" - Сергей Азарсков и Михаил Шаманов – были заочно арестованы и объявлены в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

По признакам того же преступления было возбуждено дело о незаконных финансовых операциях, проводимых туркомпанией "Нордик Стар".

Правоохранительные органы также собирались проверить действия чиновников, контролирующих туристическую сферу и допустивших такую ситуацию.

Реформа туристической отрасли

В связи с прекращением деятельности многих туроператоров и турфирм правительство распорядилось до 1 октября подготовить межведомственный пакет поправок в законодательство, которые бы усилили защиту потребителей на туристическом рынке в России.

Так, было принято решение о создании реестра турагентств. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, те агентства, которые не будут соответствовать требованиям, заниматься предпринимательской деятельностью не будут.

Он также пояснил, что правительство отказалось от планов по обязательному лицензированию, так как оно не является 100-процентной гарантией от банкротств туроператоров и лишь "создает головную боль для лицензирующего органа" и предпосылки для коррупции.

При этом Мединский отметил, что власти рассматривают несколько вариантов страхования в области туризма - от введения обязательного страхования до усиления принципов вмененного страхования, то есть страхования самих туристических компаний от риска банкротства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости