Прогоревшие туроператоры продали путевок на сумму в 1,7 раз превышающую их страховку

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Стоимость проданных путевок туроператорами РФ, приостановившими деятельность, в 1,7 раза превышает страховую сумму, следует из данных Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Так, на сегодняшний день общая сумма финансового обеспечения по договорам страхования ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 млрд 829,2 млн рублей, а уже заявленные убытки, по информации ВСС, за июль-сентябрь превысили 3 млрд 119,2 млн рублей.

"Часть туроператоров страхует свою ответственность на сумму во много раз меньше, чем их обязательства перед туристами, и страховщики вынуждены в соответствии с действующим законодательством производить выплаты пропорционально, то есть во столько же раз ниже реальных убытков", - говорится в сообщении союза.

Для изменения ситуации на рынке, по оценкам союза, требуется гарантировать эффективный контроль за финансовой стабильностью туроператоров, повысить требования к уставному капиталу и активам компаний.

Ранее ВСС внес свои предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего страхование ответственности туроператоров.

О невозможности выполнить свои обязательства с начала лета заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Южный крест", "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странтствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур", туркомпания "Атлас", туроператоры "Солвекс-турне" и "Южный Крест", турфирма "Море солнца" и туроператор "Верса".

Уголовные дела

После проверки пяти турфирм - "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур" – были возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Следствие подозревает, что эти компании работали по принципу финансовой пирамиды, а их руководство похитило внесенные клиентами деньги.

Во вторник два топ-менеджера "Лабиринта" и "Идеал-тура" - Сергей Азарсков и Михаил Шаманов – были заочно арестованы и объявлены в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

По признакам того же преступления было возбуждено дело о незаконных финансовых операциях, проводимых туркомпанией "Нордик Стар".

Правоохранительные органы также собирались проверить действия чиновников, контролирующих туристическую сферу и допустивших такую ситуацию.

Реформа туристической отрасли

В связи с прекращением деятельности многих туроператоров и турфирм правительство распорядилось до 1 октября подготовить межведомственный пакет поправок в законодательство, которые бы усилили защиту потребителей на туристическом рынке в России.

Так, было принято решение о создании реестра турагентств. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, те агентства, которые не будут соответствовать требованиям, заниматься предпринимательской деятельностью не будут.

Он также пояснил, что правительство отказалось от планов по обязательному лицензированию, так как оно не является 100-процентной гарантией от банкротств туроператоров и лишь "создает головную боль для лицензирующего органа" и предпосылки для коррупции.

При этом Мединский отметил, что власти рассматривают несколько вариантов страхования в области туризма - от введения обязательного страхования до усиления принципов вмененного страхования, то есть страхования самих туристических компаний от риска банкротства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее