В Совете безопасности обсудят отключение России от глобального интернета

Отключение будет применяться при чрезвычайных ситуациях, если проект будет реализован

В Совете безопасности обсудят отключение России от глобального интернета
"Wi-Fi-дерево" у Московского музея современного искусства.
Фото: ИТАР-ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - На следующей неделе в Совете безопасности России с участием президента Владимира Путина обсудят возможность отключения страны от глобального интернета на случай чрезвычайной ситуации, сообщили в пятницу "Ведомости" со ссылкой на сотрудников операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций.

Возможность отключения России от глобальной сети должна быть прописана в особом порядке управления интернетом, призванном предотвратить нарушения в его работе в результате недружественных и целенаправленных действий.

Собеседники "Ведомостей" уточняют, что речи об отключении доступа в интернет не идет. Подразумевается способность операторов оперативно отключить российскую сеть от глобальной.

Чрезвычайными ситуациями будут считаться массовые протестные выступления или военные действия внутри страны.

Также участники Совбеза обсудят передачу государству функций администратора доменов. Сейчас этим занимается общественная организация "Координационный центр национального домена сети интернет".

По словам сотрудника крупного оператора, цель государства - защитить рунет от изоляции со стороны США. Такое может произойти, если Америка решит отключить Россию от системы IP-адресации.

В России
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"
Ранее СМИ сообщали, что он мог стать одним из фигурантов дела о госизменеПодробнее
У россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 годуУ россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 году
В мае будет в общей сложности девять праздничных выходныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости