В Совете безопасности обсудят отключение России от глобального интернета

Отключение будет применяться при чрезвычайных ситуациях, если проект будет реализован

В Совете безопасности обсудят отключение России от глобального интернета
"Wi-Fi-дерево" у Московского музея современного искусства.
Фото: ИТАР-ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - На следующей неделе в Совете безопасности России с участием президента Владимира Путина обсудят возможность отключения страны от глобального интернета на случай чрезвычайной ситуации, сообщили в пятницу "Ведомости" со ссылкой на сотрудников операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций.

Возможность отключения России от глобальной сети должна быть прописана в особом порядке управления интернетом, призванном предотвратить нарушения в его работе в результате недружественных и целенаправленных действий.

Собеседники "Ведомостей" уточняют, что речи об отключении доступа в интернет не идет. Подразумевается способность операторов оперативно отключить российскую сеть от глобальной.

Чрезвычайными ситуациями будут считаться массовые протестные выступления или военные действия внутри страны.

Также участники Совбеза обсудят передачу государству функций администратора доменов. Сейчас этим занимается общественная организация "Координационный центр национального домена сети интернет".

По словам сотрудника крупного оператора, цель государства - защитить рунет от изоляции со стороны США. Такое может произойти, если Америка решит отключить Россию от системы IP-адресации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи