ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 : 1Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Mail.ru выкупила "ВКонтакте" у UCP за $1,47 млрд

Интернет-холдинг консолидировал 100% социальной сети, у ее бывшего руководителя Павла Дурова больше нет претензий по поводу продажи "ВКонтакте"

Mail.ru выкупила "ВКонтакте" у UCP за $1,47 млрд
Фото: ИТАР-ТАСС, Павел Головкин

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Mail.ru Group Ltd. во вторник закрыла сделку по приобретению у фонда Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP) 48,01% крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте". "ВК" теперь полностью принадлежит подконтрольной Алишеру Усманову Mail.ru.

Сумма сделки составила $1,47 млрд, она была полностью оплачена денежными средствами, а не акциями Mail.ru, как предполагалось ранее.

После покупки у гендиректора "Мегафона" Ивана Таврина 12% "ВК" холдинг получил 51,99% соцсети, но это не давало Mail.ru операционного контроля над "ВКонтакте", совет директоров которого формировался на паритетных началах с UCP. Теперь же интернет-холдинг консолидировал 100% крупнейшей российской социальной сети.

"Стратегический смысл консолидации "ВК" очень ясен - с более чем 92 млн пользователей (данные Comscore на июль) "ВК" прекрасно соответствует активам Mail.ru", - отмечается в сообщении холдинга.

Кроме того, UCP, Mail.ru и бывший гендиректор "ВК" Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств. Конфликт между сторонами возник еще в октябре 2013 года. Фонд UCP считал, что Дуров слишком много внимания уделяет своим сторонним проектам и недостаточно занимается "ВКонтакте". После этого основатель соцсети объявил, что продал 12% "ВК" Ивану Таврину. По словам Дурова, сделать это его вынудили российские правоохранительные органы.

Весной 2014 года стороны обменялись исковыми заявлениями. Фонд Ильи Щербовича подал иск на Павла Дурова и Mail.ru в суд Британских Виргинских островов в связи с запуском мессенджера Telegram основателем соцсети. UCP заявил, что при создании Telegram экс-глава "ВКонтакте" использовал ресурсы и сотрудников "Вконтакте", и потребовал передать проект ей.

Дуров при поддержке Mail.ru подал иск, который оспаривал сделку по покупке UCP 48% "ВК" у сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Теперь же стороны отозвали заявления, и Mail.ru надеется, что прекращение разбирательств позволит новому руководству сосредоточиться на продукте и его дальнейшем развитии. "Мы уважаем успешные результаты команды "ВК" и не планируем существенных изменений в команде и самом продукте", - заявил гендиректор и глава совета директоров Mail.ru Дмитрий Гришин.

Павел Дуров, который покинул пост гендиректора "ВК" в апреле 2014 года, заявил, что приветствует решение его бывших партнеров отозвать иски в отношении Telegram и передать американские активы мессенджера под его контроль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи