Mail.ru выкупила "ВКонтакте" у UCP за $1,47 млрд

Интернет-холдинг консолидировал 100% социальной сети, у ее бывшего руководителя Павла Дурова больше нет претензий по поводу продажи "ВКонтакте"

Mail.ru выкупила "ВКонтакте" у UCP за $1,47 млрд
Фото: ИТАР-ТАСС, Павел Головкин

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Mail.ru Group Ltd. во вторник закрыла сделку по приобретению у фонда Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP) 48,01% крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте". "ВК" теперь полностью принадлежит подконтрольной Алишеру Усманову Mail.ru.

Сумма сделки составила $1,47 млрд, она была полностью оплачена денежными средствами, а не акциями Mail.ru, как предполагалось ранее.

После покупки у гендиректора "Мегафона" Ивана Таврина 12% "ВК" холдинг получил 51,99% соцсети, но это не давало Mail.ru операционного контроля над "ВКонтакте", совет директоров которого формировался на паритетных началах с UCP. Теперь же интернет-холдинг консолидировал 100% крупнейшей российской социальной сети.

"Стратегический смысл консолидации "ВК" очень ясен - с более чем 92 млн пользователей (данные Comscore на июль) "ВК" прекрасно соответствует активам Mail.ru", - отмечается в сообщении холдинга.

Кроме того, UCP, Mail.ru и бывший гендиректор "ВК" Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств. Конфликт между сторонами возник еще в октябре 2013 года. Фонд UCP считал, что Дуров слишком много внимания уделяет своим сторонним проектам и недостаточно занимается "ВКонтакте". После этого основатель соцсети объявил, что продал 12% "ВК" Ивану Таврину. По словам Дурова, сделать это его вынудили российские правоохранительные органы.

Весной 2014 года стороны обменялись исковыми заявлениями. Фонд Ильи Щербовича подал иск на Павла Дурова и Mail.ru в суд Британских Виргинских островов в связи с запуском мессенджера Telegram основателем соцсети. UCP заявил, что при создании Telegram экс-глава "ВКонтакте" использовал ресурсы и сотрудников "Вконтакте", и потребовал передать проект ей.

Дуров при поддержке Mail.ru подал иск, который оспаривал сделку по покупке UCP 48% "ВК" у сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Теперь же стороны отозвали заявления, и Mail.ru надеется, что прекращение разбирательств позволит новому руководству сосредоточиться на продукте и его дальнейшем развитии. "Мы уважаем успешные результаты команды "ВК" и не планируем существенных изменений в команде и самом продукте", - заявил гендиректор и глава совета директоров Mail.ru Дмитрий Гришин.

Павел Дуров, который покинул пост гендиректора "ВК" в апреле 2014 года, заявил, что приветствует решение его бывших партнеров отозвать иски в отношении Telegram и передать американские активы мессенджера под его контроль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи