Минкомсвязи заявило о подготовке плана по защите российского сегмента интернета

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - В настоящее время прорабатывается план мероприятий, направленный на недопущение отключения российского сегмента интернета, но никаких намерений изолироваться от глобальной сети нет, сообщил министр связи Николай Никифоров.

По словам Никифорова, Минкомсвязи совместно с министерством обороны и ФСБ проводили учения на случай попыток отключения России от интернета.

"В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет", - сказал Никифоров.

По его словам, Россия позволить себе этого не может, и власти пытаются сделать так, чтобы ничто ни при каких условиях не отключилось, как бы ни вели себя западные партнеры. "К сожалению, ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории РФ, он управляется извне", - посетовал Никифоров.

По его словам, для реализации плана необходимо будет провести ряд технических мероприятий, которые не приведут к существенным финансовым затратам.

Ранее сегодня газета "Ведомости" сообщила о разработанной Минкомсвязи концепции по отключению России от глобальной сети интернет. По данным издания, учения, проведенные министерством, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира.

По информации газеты, о постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. По мнению источника издания, "ЧС могут быть как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости