Минкомсвязи признало риск отключения России от интернета из-за рубежа

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Минкомсвязи разделяет опасения парламентариев, которые ранее предполагали, что на Западе могут быть предприняты меры деструктивного воздействия на российский сегмент интернета вплоть до полного отключения России от Сети. Об этом, как сообщают "Известия", говорится в письме замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова депутату Госдумы Илье Костунову, копией которого располагает издание.

В письме Соколов сообщил, что сейчас готовится комплекс мер, которые должны помочь сохранить рунет как коммуникационную платформу для граждан и организаций. В ведомстве считают, что для связанности российского сегмента интернета с "дружественными" странами необходимо строительство замещающей технологической инфраструктуры, не подконтрольной зарубежным организациям.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов в начале сентября предложил разработать систему "автономного интернета". Депутат направил обращение в Минкомсвязи в котором призвал разработать программные и технические решения для обеспечения доступа россиян в интернет в случае негативного воздействия на Сеть из-за рубежа.

В своем обращении Костунов обращал внимание на то, что некоммерческая интернет-корпорация ICANN, которая занимается регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами, находится в юрисдикции США. "Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти", - высказывал опасения парламентарий.

Костунов предлагал раздать всем россиянам и компаниям карты памяти (флешки) с программой, которая при отключении интернета из-за рубежа поможет "запустить альтернативную систему адресации" и обеспечить работу рунета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи