Минкомсвязи признало риск отключения России от интернета из-за рубежа

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Минкомсвязи разделяет опасения парламентариев, которые ранее предполагали, что на Западе могут быть предприняты меры деструктивного воздействия на российский сегмент интернета вплоть до полного отключения России от Сети. Об этом, как сообщают "Известия", говорится в письме замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова депутату Госдумы Илье Костунову, копией которого располагает издание.

В письме Соколов сообщил, что сейчас готовится комплекс мер, которые должны помочь сохранить рунет как коммуникационную платформу для граждан и организаций. В ведомстве считают, что для связанности российского сегмента интернета с "дружественными" странами необходимо строительство замещающей технологической инфраструктуры, не подконтрольной зарубежным организациям.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов в начале сентября предложил разработать систему "автономного интернета". Депутат направил обращение в Минкомсвязи в котором призвал разработать программные и технические решения для обеспечения доступа россиян в интернет в случае негативного воздействия на Сеть из-за рубежа.

В своем обращении Костунов обращал внимание на то, что некоммерческая интернет-корпорация ICANN, которая занимается регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами, находится в юрисдикции США. "Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти", - высказывал опасения парламентарий.

Костунов предлагал раздать всем россиянам и компаниям карты памяти (флешки) с программой, которая при отключении интернета из-за рубежа поможет "запустить альтернативную систему адресации" и обеспечить работу рунета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи