Минобороны РФ рассказало о рекордном перелете российских вертолетчиков

Новые Ми-8 пролетели более 1,3 тыс. км за шесть часов, заявили в управлении пресс-службы и информации оборонного ведомства

Минобороны РФ рассказало о рекордном перелете российских вертолетчиков
Ми-8
Фото: "Вертолеты России"

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Вертолетчики Военно-воздушных сил России в ходе масштабных учений "Восток-2014" совершили рекордный в истории армейской авиации перелет. Об этом журналистам сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"С острова Итуруп 16 новых вертолетов Ми-8АМТШ осуществили перелет над морем на аэродром Елизово. В воздухе они провели более 6 часов, преодолев над водной поверхностью свыше 1,3 тыс. км", - сообщил офицер.

По его словам, такой беспрецедентный перелет стал возможен благодаря установке нескольких дополнительных топливных баков, которые позволили вертолетам преодолеть такое большое пространство без посадок.

Вертолеты базируются в Восточном военном округе и совершили перелет специально для участия в учениях "Восток-2014", пояснил старший инспектор-летчик службы безопасности полетов управления авиации 3-го командования ВВС и ПВО полковник Сергей Дягилев. Он отметил, что летчики ВВО будут "обкатывать" вертолеты, и если нововведение окажется удачным, то и далее вертолеты Ми-8АМТШ смогут быть оборудованы дополнительными баками, которые при необходимости можно снимать и снова устанавливать.

Согласно данным на сайте Международной авиационной федерации, рекорд по беспосадочному перелету на вертолете был поставлен американцем Робертом Ферри в апреле 1966 года и действует до сих пор. Ферри пролетел без посадок и дозаправок более 3,5 тыс. км.

Он преодолел это расстояние за 15 часов на вертолете Hughes YOH-6A. Разработанный для армии разведывательный легкий вертолет освободили от всех ненужных деталей. Для рекордного полета в заднем грузовом отсеке поставили алюминиевый бак с дополнительным запасом топлива. Ферри, ветеран ВВС США, участвовавший в Корейской войне, умер в 2009 году в возрасте 85 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи