25 ЛЕТ НАЗАД: Советская хроника. В Молдавии сохраняется напряженная обстановка

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - В Молдавии сохраняется напряженная обстановка. К бастующим городам Тирасполю и Бендерам присоединились Рыбница, Бельцы, Дубоссары. В столице республики Кишиневе вчера не работало тридцать одно предприятие. Бастующие не согласны с решением состоявшейся недавно сессии Верховного Совета республики, установившей в качестве государственного только молдавский язык. Основной пункт их требований - признание того же статуса на паритетных началах за русским языком.

***

Тысячи людей покидают Латвию. Среди уезжающих - недовольные проектом закона о гражданстве и цензе оседлости, которые обязывают каждого знать латышский язык и давать присягу на верность Латвии. Многие из уехавших потеряли надежду получить в республике достойное жилье и не подвергаться дискриминации по национальному признаку. В латвийском Бюро по трудоустройству выстраиваются очереди за адресами сельских хозяйств России, нуждающихся в рабочей силе, хотя на самих латышских предприятиях растут вакансии. Как сообщает наш корреспондент, только за первое полугодие количество вакантных мест возросло здесь еще на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

***

"Советской власти в Литве не угрожает опасность", - заявил на пресс-конференции первый секретарь ЦК Компартии Литвы Альгирдас Бразаускас. Вопрос был вызван началом действий на территории республики "Комитета спасения Советской власти в Литве". В комитете объединились несколько общественных организаций русскоязычного населения. Бразаускас считает, что одной из причин повышения политической напряженности в республике, а также тревожного тона заявления ЦК КПСС "О положении в республиках Советской Прибалтики" являются подстрекательские действия крайне правых и крайне левых элементов. Основная часть населения Литовской ССР, - рабочие и крестьяне, по мнению первого секретаря, выступают за дружбу и сотрудничество жителей республики разных национальностей.

***

В Баку, столице Азербайджана, а также в некоторых других городах республики по призыву лидеров Народного фронта 4 сентября началась недельная забастовка, - сообщает наш корреспондент. Требования бастующих к руководству республики - решить проблемы, связанные с Нагорным Карабахом. По их мнению, создание Комитета особого управления в Нагорно-Карабахской автономной области является посягательством на суверенные права Азербайджана.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции