25 ЛЕТ НАЗАД: Советская хроника. В Молдавии сохраняется напряженная обстановка

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - В Молдавии сохраняется напряженная обстановка. К бастующим городам Тирасполю и Бендерам присоединились Рыбница, Бельцы, Дубоссары. В столице республики Кишиневе вчера не работало тридцать одно предприятие. Бастующие не согласны с решением состоявшейся недавно сессии Верховного Совета республики, установившей в качестве государственного только молдавский язык. Основной пункт их требований - признание того же статуса на паритетных началах за русским языком.

***

Тысячи людей покидают Латвию. Среди уезжающих - недовольные проектом закона о гражданстве и цензе оседлости, которые обязывают каждого знать латышский язык и давать присягу на верность Латвии. Многие из уехавших потеряли надежду получить в республике достойное жилье и не подвергаться дискриминации по национальному признаку. В латвийском Бюро по трудоустройству выстраиваются очереди за адресами сельских хозяйств России, нуждающихся в рабочей силе, хотя на самих латышских предприятиях растут вакансии. Как сообщает наш корреспондент, только за первое полугодие количество вакантных мест возросло здесь еще на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

***

"Советской власти в Литве не угрожает опасность", - заявил на пресс-конференции первый секретарь ЦК Компартии Литвы Альгирдас Бразаускас. Вопрос был вызван началом действий на территории республики "Комитета спасения Советской власти в Литве". В комитете объединились несколько общественных организаций русскоязычного населения. Бразаускас считает, что одной из причин повышения политической напряженности в республике, а также тревожного тона заявления ЦК КПСС "О положении в республиках Советской Прибалтики" являются подстрекательские действия крайне правых и крайне левых элементов. Основная часть населения Литовской ССР, - рабочие и крестьяне, по мнению первого секретаря, выступают за дружбу и сотрудничество жителей республики разных национальностей.

***

В Баку, столице Азербайджана, а также в некоторых других городах республики по призыву лидеров Народного фронта 4 сентября началась недельная забастовка, - сообщает наш корреспондент. Требования бастующих к руководству республики - решить проблемы, связанные с Нагорным Карабахом. По их мнению, создание Комитета особого управления в Нагорно-Карабахской автономной области является посягательством на суверенные права Азербайджана.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи