Олимпиада Рио 2016

Законопроект об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ принят в первом чтении

Против документа, который ограничивает долю зарубежных акционеров в капитале компаний-владельцев СМИ до 20%, высказался только один депутат

Законопроект об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ принят в первом чтении
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий возможность участия иностранцев и иностранного капитала в российских СМИ. "За" проголосовали 434 депутатов (при необходимом минимуме 226), один проголосовал "против", а воздержавшихся не было.

Проект закона ограничивает максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с ныне действующих 50% до 20%. Предусмотрено, что иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.

В действующей редакции закона "О СМИ" ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, на печатные СМИ это ограничение не распространяется.

Принятые сегодня поправки действуют в отношении всех медиаактивов, в том числе на печатных и интернет-изданий, но они не касаются медийных проектов, неимеющих лицензию СМИ.

Ограничения предлагается ввести 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Авторами законопроекта являются Денис Вороненков (КПРФ), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Вадим Деньгин (ЛДПР). Члены "Единой России" сразу после внесения инициативы высказались в ее поддержку.

"Холодная информационная война"

Деньгин, представляя законопроект на заседании Госдумы, сказал, что иностранные агенты и бизнесмены "активно кричат" о том, что это цензура и попытка закрыть присутствие иностранного капитала на территории РФ. "Мы не хотим закрыть присутствие иностранного капитала на территории РФ, лишь ограничим 20-ю процентами", - заявил он.

По словам депутата, "к сожалению, холодная война, именно информационная, которая сейчас развернулась против РФ, диктует нам определенные законы и вынуждает на определенные действия".

В свою очередь первый замруководителя комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что принятие поправок в закон "О СМИ" исключительно важно в современной международной обстановке.

"Принимая предлагаемый законопроект, мы, не касаясь вопросов благосостояния граждан, не ограничивая свободу слова в нашей стране, исключаем возможность давления иностранных собственников на позиции наших СМИ", - подчеркнул он. Причем, добавил депутат, речь идет исключительно об административном давлении.

Левин обратил внимание на то, что "отечественные СМИ с российскими собственниками вполне способны на публикацию чрезвычайно резких, критических материалов о ситуации в стране, иногда даже в тональности, не встречающейся в зарубежной прессе". По утверждению представителя профильного комитета, законопроект соответствует мировой практике.

Против принятия законопроекта выступил член "Справедливой России" Дмитрий Гудков. "Вы уничтожаете медиа-бизнес", - заявил он при обсуждении проекта закона на заседании Госдумы.

Он заметил, что медиа-бизнес в случае принятия этого закона будет испытывать серьезные трудности. "Этот закон ударит по российскому медиа-бизнесу: будет отток кадров, отток инвестиций, отток технологий", - сказал депутат.

Под закон попадают, в частности, владельцы российской версии Forbes, которая издается российским подразделением немецкого издательского дома Axel Springer. Также зарубежные акционеры есть у РБК - более 50% акций холдинга принадлежат кипрской Pragla Limited (подконтрольна "Онэксиму" Михаила Прохорова) - и других российских СМИ.

На рассмотрении Госдумы сейчас находится еще один законопроект, касающийся финансирования средств массовой информации международными организациями. В соответствии с документом, депутаты предлагают обязать СМИ с зарубежным финансированием регистрироваться в реестре "иностранных агентов". Законопроект был внесен в Госдуму в мае этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Причиной аварии на шахте "Северная" назвали сочетание природных и человеческих факторовПричиной аварии на шахте "Северная" назвали сочетание природных и человеческих факторов
По словам Аркадия Дворковича, комиссия выявила нарушение регламентов проведения работПодробнее
Суд Петербурга рассмотрит иск о демонтаже памятной доски МаннергеймуСуд Петербурга рассмотрит иск о демонтаже памятной доски Маннергейму
Плиту, открытую в присутствии министра культуры Мединского, уже дважды обливали красной краскойПодробнее
Чартерные полеты в Турцию возобновятся 2 сентябряЧартерные полеты в Турцию возобновятся 2 сентября
Запрет на чартерные рейсы в эту страну, введенный в декабре после инцидента со сбитым Су-24, был отменен в воскресеньеПодробнее
Министерства и ЦБ проверят на готовность к работе в условиях военного времениМинистерства и ЦБ проверят на готовность к работе в условиях военного времени
Во время проверки Минобороны призовет сотрудников ведомств из запаса, в том числе резервистовПодробнее
Лео Бокерия опроверг слухи о своем участии в лечении Ислама КаримоваЛео Бокерия опроверг слухи о своем участии в лечении Ислама Каримова
Ранее стало известно, что президент Узбекистана попал в больницу; местные СМИ утверждают, что он перенес инсультПодробнее
Россияне на Украине не смогут проголосовать на выборах в Госдуму РФРоссияне на Украине не смогут проголосовать на выборах в Госдуму РФ
Как отметил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, в связи с ситуацией на Украине, участие в выборах может негативно отразиться на людяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи