Законопроект об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ принят в первом чтении

Против документа, который ограничивает долю зарубежных акционеров в капитале компаний-владельцев СМИ до 20%, высказался только один депутат

Законопроект об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ принят в первом чтении
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий возможность участия иностранцев и иностранного капитала в российских СМИ. "За" проголосовали 434 депутатов (при необходимом минимуме 226), один проголосовал "против", а воздержавшихся не было.

Проект закона ограничивает максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с ныне действующих 50% до 20%. Предусмотрено, что иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.

В действующей редакции закона "О СМИ" ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, на печатные СМИ это ограничение не распространяется.

Принятые сегодня поправки действуют в отношении всех медиаактивов, в том числе на печатных и интернет-изданий, но они не касаются медийных проектов, неимеющих лицензию СМИ.

Ограничения предлагается ввести 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Авторами законопроекта являются Денис Вороненков (КПРФ), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Вадим Деньгин (ЛДПР). Члены "Единой России" сразу после внесения инициативы высказались в ее поддержку.

"Холодная информационная война"

Деньгин, представляя законопроект на заседании Госдумы, сказал, что иностранные агенты и бизнесмены "активно кричат" о том, что это цензура и попытка закрыть присутствие иностранного капитала на территории РФ. "Мы не хотим закрыть присутствие иностранного капитала на территории РФ, лишь ограничим 20-ю процентами", - заявил он.

По словам депутата, "к сожалению, холодная война, именно информационная, которая сейчас развернулась против РФ, диктует нам определенные законы и вынуждает на определенные действия".

В свою очередь первый замруководителя комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что принятие поправок в закон "О СМИ" исключительно важно в современной международной обстановке.

"Принимая предлагаемый законопроект, мы, не касаясь вопросов благосостояния граждан, не ограничивая свободу слова в нашей стране, исключаем возможность давления иностранных собственников на позиции наших СМИ", - подчеркнул он. Причем, добавил депутат, речь идет исключительно об административном давлении.

Левин обратил внимание на то, что "отечественные СМИ с российскими собственниками вполне способны на публикацию чрезвычайно резких, критических материалов о ситуации в стране, иногда даже в тональности, не встречающейся в зарубежной прессе". По утверждению представителя профильного комитета, законопроект соответствует мировой практике.

Против принятия законопроекта выступил член "Справедливой России" Дмитрий Гудков. "Вы уничтожаете медиа-бизнес", - заявил он при обсуждении проекта закона на заседании Госдумы.

Он заметил, что медиа-бизнес в случае принятия этого закона будет испытывать серьезные трудности. "Этот закон ударит по российскому медиа-бизнесу: будет отток кадров, отток инвестиций, отток технологий", - сказал депутат.

Под закон попадают, в частности, владельцы российской версии Forbes, которая издается российским подразделением немецкого издательского дома Axel Springer. Также зарубежные акционеры есть у РБК - более 50% акций холдинга принадлежат кипрской Pragla Limited (подконтрольна "Онэксиму" Михаила Прохорова) - и других российских СМИ.

На рассмотрении Госдумы сейчас находится еще один законопроект, касающийся финансирования средств массовой информации международными организациями. В соответствии с документом, депутаты предлагают обязать СМИ с зарубежным финансированием регистрироваться в реестре "иностранных агентов". Законопроект был внесен в Госдуму в мае этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи