Кубок конфедераций-2017
B Германия3 : 1Матч завершен КамерунМатч завершенСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили1 : 1Матч завершен АвстралияМатч завершенМосква, стадион "Спартак"

25 ЛЕТ НАЗАД: Звонят церковные колокола в Харькове

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - Спустя полстолетия над Харьковом вновь раздался колокольный звон.

Рассказывает настоятель Озорянской церкви отец Николай.

Отлили колокола - их пять, они отлиты из бронзы, их общий вес 67,5 пуда. Изготовили колокола в кооперативе. Самый маленький весит 2,5 пуда, самый большой - 30 пудов. Событие еще несколько лет назад маловероятное.

Ведь в 30-е годы колокольный звон в Харькове был запрещен. Тогда же с церквей были сорваны кресты. Верующие прятали их в погребах, сохраняли до лучших времен, а когда эти времена настали, кресты снова установили на куполах уцелевших церквей. С колоколами сложнее - их, как правило, переплавляли.

Если честно, звонить мы начали пока без разрешения местных властей.

Дело в том, что запрета на колокольный звон со сталинских времен так никто и не отменял. Соответственно не готовили в духовных семинариях и звонарей.

И хотя церковь отделена от государства, официальное разрешение все же необходимо, надеемся получить его со дня на день. А пока радуем своих прихожан колокольным звоном субботними вечерами и утром по воскресеньям.

Быть звонарем согласился один любитель.

Скоро еще один колокол, весом в 60 пудов, будет установлен и на Благовещенском соборе - в Харькове.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи