Дума приняла закон об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ

Ранее депутаты подготовили поправки, выводящие из-под этого ограничения СМИ, созданные на основе международных договоров

Дума приняла закон об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ с допустимых ныне 50% до 20%. Положения данного закона предлагается не распространять на медиаструктуры, созданные на основе международных договоров.

Соответствующая поправка была подготовлена ко второму чтению в нижней плате и рекомендована к одобрению самими авторами законопроекта. Согласно поправке, ограничение 20 процентами доли иностранного владения касается всех СМИ в России, "если иное не предусмотрено международным договором".

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие в уставном капитале компании, работающей на телевидении и радио, установлено в размере 50%, причем это ограничение не касается печатных СМИ.

Предложенные поправки предложено распространить на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания, однако они не коснутся медийных проектов, которые не имеют лицензии СМИ.

Кроме того, законопроект предусматривает, что иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями российских средств массовой информации.

Первый зампредседателя думского комитета по информполитике Леонид Левин при обсуждении данного законопроекта в профильном комитете отмечал, что гипотетически благодаря поправке о структурах, созданных на основе международных договоров, из-под предполагаемого ограничения могут выйти СМИ из различных стран, "например, Китая".

В свою очередь первый замглавы комитета и один из авторов законопроекта Вадим Деньгин (ЛДПР) сказал, что этой благодаря поправке не подпадет под ограничение, в частности, Межгосударственная телекомпания "Мир". Необходимость в ограничительном законе он пояснил тем, что "холодная война, именно информационная, которая сейчас развернулась против России, диктует нам определенные законы и вынуждает на определенные действия".

Под закон попадают, в частности, владельцы российской версии Forbes, которая издается российским подразделением немецкого издательского дома Axel Springer. Также зарубежные акционеры есть у РБК - более 50% акций холдинга принадлежат кипрской Pragla Limited (подконтрольна "Онэксиму" Михаила Прохорова) - и других российских СМИ.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Инициатива об ограничении доли иностранного капитала в СМИ была внесена в нижнюю палату 17 сентября и в минувший вторник одобрена нижней палатой в первом чтении, причем против высказался только один из 435 депутатов. Авторы законопроекта - депутаты Госдумы Деньгин, Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ). Члены "Единой России" сразу после внесения инициативы высказались в ее поддержку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости