Дума приняла закон об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ

Ранее депутаты подготовили поправки, выводящие из-под этого ограничения СМИ, созданные на основе международных договоров

Дума приняла закон об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ с допустимых ныне 50% до 20%. Положения данного закона предлагается не распространять на медиаструктуры, созданные на основе международных договоров.

Соответствующая поправка была подготовлена ко второму чтению в нижней плате и рекомендована к одобрению самими авторами законопроекта. Согласно поправке, ограничение 20 процентами доли иностранного владения касается всех СМИ в России, "если иное не предусмотрено международным договором".

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие в уставном капитале компании, работающей на телевидении и радио, установлено в размере 50%, причем это ограничение не касается печатных СМИ.

Предложенные поправки предложено распространить на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания, однако они не коснутся медийных проектов, которые не имеют лицензии СМИ.

Кроме того, законопроект предусматривает, что иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями российских средств массовой информации.

Первый зампредседателя думского комитета по информполитике Леонид Левин при обсуждении данного законопроекта в профильном комитете отмечал, что гипотетически благодаря поправке о структурах, созданных на основе международных договоров, из-под предполагаемого ограничения могут выйти СМИ из различных стран, "например, Китая".

В свою очередь первый замглавы комитета и один из авторов законопроекта Вадим Деньгин (ЛДПР) сказал, что этой благодаря поправке не подпадет под ограничение, в частности, Межгосударственная телекомпания "Мир". Необходимость в ограничительном законе он пояснил тем, что "холодная война, именно информационная, которая сейчас развернулась против России, диктует нам определенные законы и вынуждает на определенные действия".

Под закон попадают, в частности, владельцы российской версии Forbes, которая издается российским подразделением немецкого издательского дома Axel Springer. Также зарубежные акционеры есть у РБК - более 50% акций холдинга принадлежат кипрской Pragla Limited (подконтрольна "Онэксиму" Михаила Прохорова) - и других российских СМИ.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Инициатива об ограничении доли иностранного капитала в СМИ была внесена в нижнюю палату 17 сентября и в минувший вторник одобрена нижней палатой в первом чтении, причем против высказался только один из 435 депутатов. Авторы законопроекта - депутаты Госдумы Деньгин, Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ). Члены "Единой России" сразу после внесения инициативы высказались в ее поддержку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00AУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00