Дума приняла закон об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ

Ранее депутаты подготовили поправки, выводящие из-под этого ограничения СМИ, созданные на основе международных договоров

Дума приняла закон об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ с допустимых ныне 50% до 20%. Положения данного закона предлагается не распространять на медиаструктуры, созданные на основе международных договоров.

Соответствующая поправка была подготовлена ко второму чтению в нижней плате и рекомендована к одобрению самими авторами законопроекта. Согласно поправке, ограничение 20 процентами доли иностранного владения касается всех СМИ в России, "если иное не предусмотрено международным договором".

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие в уставном капитале компании, работающей на телевидении и радио, установлено в размере 50%, причем это ограничение не касается печатных СМИ.

Предложенные поправки предложено распространить на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания, однако они не коснутся медийных проектов, которые не имеют лицензии СМИ.

Кроме того, законопроект предусматривает, что иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями российских средств массовой информации.

Первый зампредседателя думского комитета по информполитике Леонид Левин при обсуждении данного законопроекта в профильном комитете отмечал, что гипотетически благодаря поправке о структурах, созданных на основе международных договоров, из-под предполагаемого ограничения могут выйти СМИ из различных стран, "например, Китая".

В свою очередь первый замглавы комитета и один из авторов законопроекта Вадим Деньгин (ЛДПР) сказал, что этой благодаря поправке не подпадет под ограничение, в частности, Межгосударственная телекомпания "Мир". Необходимость в ограничительном законе он пояснил тем, что "холодная война, именно информационная, которая сейчас развернулась против России, диктует нам определенные законы и вынуждает на определенные действия".

Под закон попадают, в частности, владельцы российской версии Forbes, которая издается российским подразделением немецкого издательского дома Axel Springer. Также зарубежные акционеры есть у РБК - более 50% акций холдинга принадлежат кипрской Pragla Limited (подконтрольна "Онэксиму" Михаила Прохорова) - и других российских СМИ.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Инициатива об ограничении доли иностранного капитала в СМИ была внесена в нижнюю палату 17 сентября и в минувший вторник одобрена нижней палатой в первом чтении, причем против высказался только один из 435 депутатов. Авторы законопроекта - депутаты Госдумы Деньгин, Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ). Члены "Единой России" сразу после внесения инициативы высказались в ее поддержку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи