СПЧ обнаружил множество ошибок в законопроекте об иностранном участии в российских СМИ

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - В президентском Совете по правам человека считают, что закон об ограничении иностранного участия в СМИ содержит ошибки и нуждается в доработке.

"Анализируемый закон в его нынешней редакции не решает поставленных задач, но порождает как внутреннее противоречие в законе о СМИ, так и коллизии с другими федеральными законами. Целесообразно вернуться к доработке его текста, дабы устранить многочисленные юридические неточности, ошибки и заведомо неработающие положения", - говорится в экспертном заключении, которое опубликовано на сайте СПЧ во вторник. В сообщении отмечается, что экспертное заключение направлено спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

"Сжатые сроки принятия закона породили ряд неустранимых терминологических недостатков, создав тем самым реальную опасность возникновения правовых коллизий", - говорится в документе.

В частности, в СПЧ пришли к выводу, что правовые конструкции закона создают для недобросовестных иностранных организаций и граждан и других категорий лиц необоснованно широкие возможности с помощью несложных юридических комбинаций уйти из-под действия анализируемого закона.

СПЧ обращает внимание, "лицо с иностранным элементом путем несложных юридических действий пишется в новые требования, имея массу возможностей "оказывать влияние на принятие стратегических решений", а также "угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан".

Авторы экспертизы заявили, что запрет иностранцам учреждать любые средства массовой информации уже предусмотрен статьей 7 закона о СМИ.

26 сентября Госдума приняла закон, ограничивающий 20% долю иностранного капитала в российских СМИ. Положение данного закона предлагается не распространять на медиаструктуры, созданные на основе международных договоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи