Постпред РФ объяснил причину отказа во въезде евродепутату Хармс

Сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте входит в визовый "черный список" РФ, сообщил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов

Постпред РФ объяснил причину отказа во въезде евродепутату Хармс
Ребекка Хармс
Фото: Reuters, Ina Fassbender

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Европейскому депутату Ребекке Хармс было отказано во въезде в Россию в связи с тем, что она входит в ответный "черный список" для ЕС. Об этом заявил в пятницу в Брюсселе российским журналистам постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Обстоятельства дела таковы, что госпожа Ребекка Хармс, евродепутат от ФРГ, сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте, решила поехать в Москву для участия в судебном процессе по делу лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко", - сказал дипломат.

"Почему госпожа Хармс воспользовалась при этом германским дипломатическим паспортом, а она в данном случае ехала как частное лицо, насколько я понимаю, во всяком случае, мандата от Европарламента у нее не было, это я оставляю на ее совести", - отметил постпред.

Он сообщил, что как обладательница дипломатического паспорта она, действительно, могла бы въехать в Российскую Федерацию без визы, поэтому Хармс за российской визой не обращалась.

"Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации", - объяснил Чижов.

"Некоторые задают вопрос, почему эти списки не являются публичными, не преданы гласности. Ну, такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки", - пояснил постпред РФ при ЕС.

Как сообщали германские СМИ, глава фракции зеленых в Европарламенте, гражданка Германии Ребекка Хармс прилетела накануне вечером в Москву. В аэропорту ей было заявлено, что ее пребывание на территории РФ нежелательно. Хармс планировала принять участие в слушаниях по делу украинской летчицы Савченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи