МХГ свернет большинство правозащитных проектов из-за нехватки средств

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Старейшая российская некоммерческая организация (НКО), Московская Хельсинкская группа, из-за нехватки средств вынуждена свернуть большинство правозащитных проектов, сообщила "Интерфаксу" в понедельник глава МХГ Людмила Алексеева.

"Мы сократили свою деятельность. Мы урезали проекты, существуем минимально, можно сказать, что просто выживаем", - сказала Алексеева. По ее словам, это стало следствием отказа МХГ от зарубежного финансирования, ухода из России западных доноров после вступления в силу закона об НКО-иноагентах.

"Семь человек, которые остались у нас из 17, нормально работают. Мы им несколько сократили зарплату. Они были на это согласны", - сказала Алексеева. Она заявила, что МХГ много делает бесплатно, полагаясь на помощь волонтеров.

Правозащитница также рассказала, что на президентский грант в размере 4,5 млн рублей в 2014 году МХГ реализует проект, связанный с общественным контролем за работой полиции.

Собеседница агентства заявила, что зарубежные гранты расходовались на образовательные программы, в частности, школу МХГ. "Сейчас мы вынуждены от этого отказаться, образовательная программа очень затратная", - сообщила Алексеева.

"В советское время мы без денег выживали. Не будет денег - будем полностью работать на волонтерских началах, но работу продолжим. Всё происходящее - прямое следствие усилий властей по удушению гражданского общества. Основное средство удушения - оставить без средств", - заявила Алексеева.

Ведущие российские неправительственные организации бойкотируют закон об НКО, который обязал общественные организации с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи