МХГ свернет большинство правозащитных проектов из-за нехватки средств

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Старейшая российская некоммерческая организация (НКО), Московская Хельсинкская группа, из-за нехватки средств вынуждена свернуть большинство правозащитных проектов, сообщила "Интерфаксу" в понедельник глава МХГ Людмила Алексеева.

"Мы сократили свою деятельность. Мы урезали проекты, существуем минимально, можно сказать, что просто выживаем", - сказала Алексеева. По ее словам, это стало следствием отказа МХГ от зарубежного финансирования, ухода из России западных доноров после вступления в силу закона об НКО-иноагентах.

"Семь человек, которые остались у нас из 17, нормально работают. Мы им несколько сократили зарплату. Они были на это согласны", - сказала Алексеева. Она заявила, что МХГ много делает бесплатно, полагаясь на помощь волонтеров.

Правозащитница также рассказала, что на президентский грант в размере 4,5 млн рублей в 2014 году МХГ реализует проект, связанный с общественным контролем за работой полиции.

Собеседница агентства заявила, что зарубежные гранты расходовались на образовательные программы, в частности, школу МХГ. "Сейчас мы вынуждены от этого отказаться, образовательная программа очень затратная", - сообщила Алексеева.

"В советское время мы без денег выживали. Не будет денег - будем полностью работать на волонтерских началах, но работу продолжим. Всё происходящее - прямое следствие усилий властей по удушению гражданского общества. Основное средство удушения - оставить без средств", - заявила Алексеева.

Ведущие российские неправительственные организации бойкотируют закон об НКО, который обязал общественные организации с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи