Астахов назвал причину закрытия программы образовательного обмена с США

Как утверждает детский омбудсмен, один из школьников, приехавших в США по обмену, был незаконно передан в приемную семью

Астахов назвал причину закрытия программы образовательного обмена с США
Павел Астахов.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Россия вышла из образовательной программы Future Leaders Exchange (FLEX), поскольку американская сторона нарушила свои обязательство в отношении российских школьников. Об этом сообщил уполномоченный президента России по правам ребенка Павел Астахов.

"Одна из причин - грубое нарушение принимающей стороной (США) обязательств по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ", - написал он в своем твиттере.

Он добавил, что в отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках программы в Соединенные Штаты, была оформлена опека гражданами США.

"В результате действий, противоречащих соглашению и правилам программы, российский подросток остался в США", - отметил Астахов.

Ранее сообщалось, что посольство США в Москве было проинформировано о решении правительства России отменить участие российских школьников в программе FLEX на 2015-2016 годы, которая была названа "крупнейшей программой образовательного обмена" между странами.

Американский посол в Москве Джон Теффт выразил сожаление о закрытии программы обмена школьников FLEX между США и Россией. Он отметил в своем заявлении, что с помощью программы FLEX более 8 тыс. российских школьников посетили США, где жили в американских семьях, учились в школе и имели возможность соприкоснуться с жизнью американского общества в течение одного учебного года.

По словам ДТеффта, США "по-прежнему поддерживают программы обмена, продвигающие культурные связи и взаимопонимание между россиянами и американцами".

FLEX - некоммерческая программа для старшеклассников из стран бывшего СССР, заработавшая в 1992 году по инициативе американских властей. В ней могут принять участие ученики 8-10 классов из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана. Программа задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". FLEX полностью финансируется правительством США. За 23 года своего существования более 23 тысяч старшеклассников съездили в Америку где в течение года обучались в американских школах и проживали в американских принимающих семьях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал