Правительство изменило отношение к законопроекту о жертвах иностранных судов

Ранее кабинет министров не устраивала норма о компенсациях, которые предлагается выплачивать из федерального бюджета

Правительство изменило отношение к законопроекту о жертвах иностранных судов
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Правительство изменило свою позицию по отношению к законопроекту, позволяющему признавать заведомо неправосудными судебные акты иностранных государств по делам, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами.

Законопроект, инициированный единороссом Владимиром Поневежским, предполагает: в случае, если решение иностранного суда признается "заведомо неправосудным", гражданин или юридическое лицо могут получить денежную компенсацию за нарушение своего права на рассмотрение дела в России. Причем компенсация идет из федерального бюджета.

Согласно базе данных нижней палаты, правительство представило в Госдуму официальный отзыв на данный проект закона -отзыв датирован 25 сентября, и в нем говорится, что кабинет министров "поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению".

В документе отмечается, что ранее 23 июня этого года правительство уже дало заключение на законопроект, в котором сообщалось, что документ не поддерживается. В том заключении, в частности, обращалось внимание на то, что ряд положений законопроекта противоречит Конституции и не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства России.

Там же указывалось на то, что "в случае нарушения прав иным субъектом (иностранным государством) РФ не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке".

Во втором документе - официальном отзыве кабинета министров, содержится объяснение того, почему изменилась позиция правительства по этой законодательной инициативе.

"Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами ограничений на осуществление гражданами и юридическими лицами РФ прав собственника в отношении имущества, находящегося за пределами РФ, и принадлежащего гражданам и юридическим лицам РФ, вопрос защиты имущественных интересов, возникавших вследствие таких действий, заслуживает внимания", - отмечается в отзыве.

Он уже не содержит указаний на то, что отдельные положения законопроекта противоречат Конституции и международным договорам.

В то же время высказывается ряд конкретных замечаний, в частности, связанных с процедурой возмещения убытков; здесь же содержатся рекомендации по уточнению ряда норм проекта закона. Законопроект Поневежского предполагает внесение изменений в федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок".

Во вторник думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал вынести законопроект на первое чтение 7 октября. В его поддержку высказались лишь представители фракции "Единая Россия", депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" законопроект не поддерживают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости