Правительство изменило отношение к законопроекту о жертвах иностранных судов

Ранее кабинет министров не устраивала норма о компенсациях, которые предлагается выплачивать из федерального бюджета

Правительство изменило отношение к законопроекту о жертвах иностранных судов
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Правительство изменило свою позицию по отношению к законопроекту, позволяющему признавать заведомо неправосудными судебные акты иностранных государств по делам, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами.

Законопроект, инициированный единороссом Владимиром Поневежским, предполагает: в случае, если решение иностранного суда признается "заведомо неправосудным", гражданин или юридическое лицо могут получить денежную компенсацию за нарушение своего права на рассмотрение дела в России. Причем компенсация идет из федерального бюджета.

Согласно базе данных нижней палаты, правительство представило в Госдуму официальный отзыв на данный проект закона -отзыв датирован 25 сентября, и в нем говорится, что кабинет министров "поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению".

В документе отмечается, что ранее 23 июня этого года правительство уже дало заключение на законопроект, в котором сообщалось, что документ не поддерживается. В том заключении, в частности, обращалось внимание на то, что ряд положений законопроекта противоречит Конституции и не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства России.

Там же указывалось на то, что "в случае нарушения прав иным субъектом (иностранным государством) РФ не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке".

Во втором документе - официальном отзыве кабинета министров, содержится объяснение того, почему изменилась позиция правительства по этой законодательной инициативе.

"Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами ограничений на осуществление гражданами и юридическими лицами РФ прав собственника в отношении имущества, находящегося за пределами РФ, и принадлежащего гражданам и юридическим лицам РФ, вопрос защиты имущественных интересов, возникавших вследствие таких действий, заслуживает внимания", - отмечается в отзыве.

Он уже не содержит указаний на то, что отдельные положения законопроекта противоречат Конституции и международным договорам.

В то же время высказывается ряд конкретных замечаний, в частности, связанных с процедурой возмещения убытков; здесь же содержатся рекомендации по уточнению ряда норм проекта закона. Законопроект Поневежского предполагает внесение изменений в федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок".

Во вторник думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал вынести законопроект на первое чтение 7 октября. В его поддержку высказались лишь представители фракции "Единая Россия", депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" законопроект не поддерживают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи