Астахов рассказал об отправке российских детей в секту вместо школы в США

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявляет, что отмена участия России в американской программе обмена школьников FLEX связана с неоднократными случаями нарушения прав российских детей в США под видом образовательных программ.

"Нам известны случаи, когда в 2004-2005 году по летней образовательной программе вывозили наших детей, причем достаточно много - около 1,5 сотен детей прошли эту программу, а на самом деле их помещали в тоталитарную секту", - сказал Астахов в эфире телеканала "Россия-24" в четверг.

По его словам, у российских правоохранительных и надзорных органов есть показания минимум 35 детей о том, "как они попали в тоталитарную секту вместо того, чтобы проходить эти образовательные программы".

Он также рассказал о случае, когда одна из американских образовательных организаций на своем сайте помещала фотографии и предлагала усыновить "русских детей" под предлогом того, что если они вернутся в Россию, "их ждет проституция, тюрьма или армия".

Случай с 16-летним российским подростком, приехавшим по программе обмена FLEX и оставшиеся у гомосексуальной американской пары, Астахов назвал "апофеозом". Отвечая на вопрос о том, был ли этот единственный инцидент достаточным поводом для отмены участия России в программе, Астахов подчеркнул, что это "повод для того, чтобы разобраться и потребовать ответа со стороны американского правительства".

30 сентября посольство США в Москве было проинформировано о решении правительства России отменить участие для российских школьников в программе Future Leaders Exchange (FLEX) на 2015-2016 годы, "крупнейшей программе образовательного обмена между США и РФ". Американский посол в Москве Джон Теффт выразил сожаление о закрытии данной программы.

Он отметил в своем заявлении, что с помощью программы FLEX более 8 тыс. российских школьников посетили США, где жили в американских семьях, учились в школе и имели возможность соприкоснуться с жизнью американского общества в течение одного учебного года.

Накануне Астахов заявил, что Россия прекратила участие в программе, поскольку в отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках программы в США, была оформлена опека гражданами США.

Российские школьники уже попросили власти вернуть возможность участвовать в программе FLEX. Они собирают подписи под петицией, адресованной правительству, на сайте onlinepetition.ru.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции