В благотворительном фонде McDonald's назвали возникшие к нему претензии беспочвенными

Прокуратура по требованию депутата Госдумы проверяет "Дом Рональда Макдональда" на предмет соответствия отчетности реальной деятельности фонда

В благотворительном фонде McDonald's назвали возникшие к нему претензии беспочвенными
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Руководство благотворительного фонда "Дом Рональда Макдональда" отвергло претензии по поводу того, что эта организация ведет деятельность, несовместимую с ее статусом. В фонде заявили, что помогли уже тысячам российских детей, и эта помощь отражена в регулярных отчетах организации.

По словам гендиректора благотворительного фонда Светланы Поляковой, в начале октября прокуратура Москвы обратилась с запросом о предоставлении документов, подтверждающих статус работы "Дома Рональда Макдональда" и его финансовой деятельности за 2013-2014 годы, и указанные документы были предоставлены в полном объеме.

"Что же касается работы фонда, то я хочу подчеркнуть, что основная его цель - это помощь детям, нуждающимся в поддержке. И за 20 лет работы в России благотворительный фонд помог тысячам детей и семей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации", - сказала Полякова.

"В соответствии с требованиями российского законодательства фонд по результатам каждого календарного года в течение всего периода работы в установленные сроки формирует и направляет в главное управление Минюста России по Москве все необходимые отчеты", - подчеркнула она, добавив, что со всей отчетностью о работе фонда можно ознакомиться на его сайте.

Раннее газета "Известия" сообщила, что прокуратура Москвы начала проверку хозяйственной деятельности фонда "Дом Роналда Макдональда", о чем заместитель прокурора города Москвы Юрий Катасонов уведомил в письме в Госдуму. Отмечается, что о результатах проверки сообщат после ее завершения.

Запрос о проведении "проверки фактической деятельности" благотворительного фонда более месяца назад направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке депутат от "Справедливой России" Андрей Крутов. Народный избранник также обратил внимание на то, что фонд не зарегистрирован в качестве иностранного агента, хотя имеет иностранных учредителей.

"По его мнению, "несмотря на декларируемую "благотворительность" в наименовании фонда, согласно данным ФНС, основным видом его деятельности является "прочее денежное посредничество", при этом благотворительность в списке видов деятельности вообще не указана. Публикуемая отчетность фонда, по экспертным оценкам, может свидетельствовать, что данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов или легализации денежных средств", - пишет издание.

Как заявил "Известиям" Крутов, объем собранных средств не соответствует задекларированному объему расходов фонда, из чего он сделал вывод, что "львиная доля собранных средств уходит на зарплату менеджеров фонда, вложения в основные средства, а вовсе не на благотворительность". Таким образом, депутат считает, что благотворительный фонд используется для минимизации налогов и легализации денежных средств.

Пресс-служба фонда после появления запроса о проведении проверки заявила изданию, что организация соблюдает требования российского законодательства и не должна входить в реестр НКО, осуществляющих функции иностранного агента, так как не занимается политической деятельностью.

"Дом Роналда Макдоналда" - некоммерческая и негосударственная организация, финансируемая за счет пожертвований. Благотворительный фонд "Дом Роналда Макдоналда" был основан в США в 1984 году и сегодня работает в 58 странах. Основное направление деятельности фонда - помощь детям с различными заболеваниями, которые вынуждены долгое время проводить в медицинских учреждениях. В России фонд присутствует с 1995 года. Среди реализованных при его участии инициатив - проект "Семейная комната", в рамках которого в медучреждениях по всей России было открыто более 10 оборудованных помещений, в которых находящиеся на лечении дети могли с комфортом проводить время вместе со своими родными.

Проверки и закрытие ресторанов

В августе Роспотребназор начал масштабные проверки ресторанов сети быстрого питания McDonald’s по всей России. В результате из-за выявленных нарушений был временно закрыт ряд ресторанов, в том числе три заведения в Москве. Так, в начале августа на три месяца прекратило работу старейшее в России кафе McDonald’s на Пушкинской площади, открывшееся в 1990 году. Впоследствии суды не разрешили этим закусочным открыться до истечения установленного срока, хотя представители сети утверждали, что все выявленные нарушения устранены.

29 августа в McDonald’s заявили, что Роспортебнадзор проводит одновременно более 100 проверок ресторанов по всей России. Российские власти опровергли как планы относительно тотальной проверки McDonald’s, так и политическую подоплеку претензий к американской компании, объясняя свои действия исключительно заботой о правах потребителей.

По результатам проверок почти половины ресторанов сети были возбуждены административные дела в отношении 80 юридических, должностных и физических лиц, а из ресторанов изъято 120 кг пищевой продукции. В результате вынуждены были приостановить работу несколько ресторанов сети в разных российских городах: в Ставрополе, Сочи, Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде.

Бизнес McDonald's Corp. в РФ представлен двумя компаниями - ЗАО "Москва-Макдоналдс" и ООО "Макдоналдс". Сеть McDonald's в России объединяет свыше 430 ресторанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи