Госдума приняла в первом чтении законопроект о неправосудности актов иностранных судов

Документ, прозванный в СМИ "законом Ротенберга", предусматривает выплату компенсаций из бюджета россиянам, чьи права в зарубежных судах были нарушены

Госдума приняла в первом чтении законопроект о неправосудности актов иностранных судов
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Госдума в первом чтении приняла законопроект, который признает судебные акты иностранных судов заведомо неправосудными и предусматривает возможность выплат компенсаций россиянам, в отношении которых были приняты эти судебные решения.

Документ был принят голосами фракции "Единая Россия". За законопроект проголосовали 233 депутата, против – 202, двое парламентариев воздержались

В тексте законопроекта говорится, что вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые, согласно законодательству РФ и заключенным ею международным договорам, должны быть рассмотрены российским судом, "признается вторжением в компетенцию судов, арбитражных судов РФ, а также нарушением суверенитета РФ". Такие судебные акты иностранных судов объявляются в РФ заведомо неправосудными.

Компенсация за счет бюджета

Документ позволит российским гражданам и организациям получить денежную компенсацию за нарушение их прав, связанных с рассмотрением дела компетентным судом РФ. Россияне, в отношении которых иностранный суд вынес заведомо неправосудное решение, для присуждения компенсации должны будут обратиться в российский суд.

Полномочиями по представлению интересов РФ при рассмотрении таких заявлений наделяется Минфин. Размер компенсации определяется в сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта, отмечается в законопроекте.

Компенсация производится за счет средств федерального бюджета. Одновременно с этим устанавливается право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

"Закон Ротенберга"

Законопроект, инициированный "единороссом" Владимиром Поневежским, вносит поправки в действующий федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Правительство РФ представило в Госдуму два официальных отзыва . Первый, поступивший летом, был отрицательным. Во втором, пришедшем в конце сентября, позиция была смягчена: кабинет министров поддержал законопроект в первом чтении при условии его доработки ко второму.

Поневежский, представляя законопроект на заседании Госдумы, подчеркнул, что его основная цель - "это, прежде всего, защита прав россиян, подвергшихся незаконному судебному преследованию на территории других государств".

"С весны и по сегодняшний день продолжает нарастать напряжение в отношениях между Россией и рядом западных государств, в том числе с Украиной. Обострение политической ситуации, к сожалению, отражается и на решениях в отношении имущества граждан РФ", - сказал депутат.

В СМИ и блогах законопроект назвали "законом Ротенберга" - по имени российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, который был включен в санкционный список США и Евросоюза и чья недвижимость в Италии была арестована финансовой полицией. Однако сам Ротенберг утверждает, что не собирается компенсировать личные потери за счет бюджета страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости