Госдума приняла в первом чтении законопроект о неправосудности актов иностранных судов

Документ, прозванный в СМИ "законом Ротенберга", предусматривает выплату компенсаций из бюджета россиянам, чьи права в зарубежных судах были нарушены

Госдума приняла в первом чтении законопроект о неправосудности актов иностранных судов
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Госдума в первом чтении приняла законопроект, который признает судебные акты иностранных судов заведомо неправосудными и предусматривает возможность выплат компенсаций россиянам, в отношении которых были приняты эти судебные решения.

Документ был принят голосами фракции "Единая Россия". За законопроект проголосовали 233 депутата, против – 202, двое парламентариев воздержались

В тексте законопроекта говорится, что вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые, согласно законодательству РФ и заключенным ею международным договорам, должны быть рассмотрены российским судом, "признается вторжением в компетенцию судов, арбитражных судов РФ, а также нарушением суверенитета РФ". Такие судебные акты иностранных судов объявляются в РФ заведомо неправосудными.

Компенсация за счет бюджета

Документ позволит российским гражданам и организациям получить денежную компенсацию за нарушение их прав, связанных с рассмотрением дела компетентным судом РФ. Россияне, в отношении которых иностранный суд вынес заведомо неправосудное решение, для присуждения компенсации должны будут обратиться в российский суд.

Полномочиями по представлению интересов РФ при рассмотрении таких заявлений наделяется Минфин. Размер компенсации определяется в сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта, отмечается в законопроекте.

Компенсация производится за счет средств федерального бюджета. Одновременно с этим устанавливается право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

"Закон Ротенберга"

Законопроект, инициированный "единороссом" Владимиром Поневежским, вносит поправки в действующий федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Правительство РФ представило в Госдуму два официальных отзыва . Первый, поступивший летом, был отрицательным. Во втором, пришедшем в конце сентября, позиция была смягчена: кабинет министров поддержал законопроект в первом чтении при условии его доработки ко второму.

Поневежский, представляя законопроект на заседании Госдумы, подчеркнул, что его основная цель - "это, прежде всего, защита прав россиян, подвергшихся незаконному судебному преследованию на территории других государств".

"С весны и по сегодняшний день продолжает нарастать напряжение в отношениях между Россией и рядом западных государств, в том числе с Украиной. Обострение политической ситуации, к сожалению, отражается и на решениях в отношении имущества граждан РФ", - сказал депутат.

В СМИ и блогах законопроект назвали "законом Ротенберга" - по имени российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, который был включен в санкционный список США и Евросоюза и чья недвижимость в Италии была арестована финансовой полицией. Однако сам Ротенберг утверждает, что не собирается компенсировать личные потери за счет бюджета страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"
По данным СМИ, девять пациентов известной московской глазной клиники ослепли после использования этого препаратаПодробнее
Законопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертовЗаконопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертов
По их мнению, инициатива делает невозможным анонимный обмен сообщениями, что чревато "деградацией рунета"Подробнее
Полковника Захарченко уволили из правоохранительных органовПолковника Захарченко уволили из правоохранительных органов
В период проведения проверки был уволен со службы и непосредственный руководитель Захарченко, начальник управления "Т" Александр ТищенкоПодробнее
Задержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в МосквеЗадержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве
Двое ее участников - соратников криминального авторитета Шакро Молодого - уже находятся под стражейПодробнее
Правительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксовПравительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксов
В кабинете министров не подтвердили слова Елены Мизулиной о том, что на законопроект дан положительный отзывПодробнее
Верховный суд окончательно запретил меджлис крымских татарВерховный суд окончательно запретил меджлис крымских татар
Высшая судебная инстанция отклонила апелляцию представителей организации, признав ее экстремистскойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи