Госдума будет требовать международного расследования преступлений против жителей Донбасса

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Госдума намерена обратиться к парламентам мира и международным парламентским организациям, к ООН, ОБСЕ и в Совет Европы с призывом провести международное расследование преступлений против мирного населения юго-востока Украины.

В четверг Совет Думы включил этот документ в повестку заседания палаты, которое состоится в пятницу. Его инициировали спикер Сергей Нарышкин и лидеры четырех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР).

"Государственная Дума обращается к парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом встать на защиту невинных жертв киевской политики. Все участники преступных деяний против украинского народа должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание", - говорится в проекте обращения.

В нем заявлено, что найденные в сентябре под Донецком "захоронения десятков замученных и расстрелянных людей, ставших жертвами проводимой киевской властью так называемой антитеррористической операции, свидетельства пыток, издевательств, грабежей и насилия на территориях, контролируемых украинскими силовиками, носят массовый характер".

Депутаты напоминают, то Госдума неоднократно обращала внимание мирового сообщества на многочисленные нарушения прав человека на Украине. "Подавление инакомыслия силами вооруженных формирований приобрело устойчивый характер. Количество погибших граждан на юго-востоке Украины измеряется тысячами", - подчеркивается в проекте обращения.

Однако, отмечают депутаты, руководство западных стран оставляет призывы РФ без должного внимания. Они указывают на то, что США и Европейский союз с момента дестабилизации ситуации на Украине оказывают Киеву политическую, финансовую и моральную поддержку. "Поступают сообщения, что некоторые западные государства уже предоставляют киевской власти оружие и направляют на Украину военных советников", - говорится в документе.

Силовые акции в ходе начавшейся 15 апреля антитеррористической операции, приводящие к массовой гибели гражданского населения и разрушению инфраструктуры, признаются западными государствами "допустимыми и обоснованными", что "укрепляет уверенность Киева в своей безнаказанности, поощряет совершение преступлений против мирного населения", подчеркивается в проекте обращения.

Российские парламентарии считают подобную политику безответственной и призывают дать "четкую правовую оценку" приказам киевской власти, действиям непосредственных исполнителей, а также тех, кто их финансирует.

Госдума также хочет предложить органам законодательной и представительной власти иностранных государств активизировать диалог в интересах мира и безопасности в Европе и созвать широкую международную конференцию о современных угрозах и роли парламентской дипломатии в их преодолении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи