Госдума будет требовать международного расследования преступлений против жителей Донбасса

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Госдума намерена обратиться к парламентам мира и международным парламентским организациям, к ООН, ОБСЕ и в Совет Европы с призывом провести международное расследование преступлений против мирного населения юго-востока Украины.

В четверг Совет Думы включил этот документ в повестку заседания палаты, которое состоится в пятницу. Его инициировали спикер Сергей Нарышкин и лидеры четырех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР).

"Государственная Дума обращается к парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом встать на защиту невинных жертв киевской политики. Все участники преступных деяний против украинского народа должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание", - говорится в проекте обращения.

В нем заявлено, что найденные в сентябре под Донецком "захоронения десятков замученных и расстрелянных людей, ставших жертвами проводимой киевской властью так называемой антитеррористической операции, свидетельства пыток, издевательств, грабежей и насилия на территориях, контролируемых украинскими силовиками, носят массовый характер".

Депутаты напоминают, то Госдума неоднократно обращала внимание мирового сообщества на многочисленные нарушения прав человека на Украине. "Подавление инакомыслия силами вооруженных формирований приобрело устойчивый характер. Количество погибших граждан на юго-востоке Украины измеряется тысячами", - подчеркивается в проекте обращения.

Однако, отмечают депутаты, руководство западных стран оставляет призывы РФ без должного внимания. Они указывают на то, что США и Европейский союз с момента дестабилизации ситуации на Украине оказывают Киеву политическую, финансовую и моральную поддержку. "Поступают сообщения, что некоторые западные государства уже предоставляют киевской власти оружие и направляют на Украину военных советников", - говорится в документе.

Силовые акции в ходе начавшейся 15 апреля антитеррористической операции, приводящие к массовой гибели гражданского населения и разрушению инфраструктуры, признаются западными государствами "допустимыми и обоснованными", что "укрепляет уверенность Киева в своей безнаказанности, поощряет совершение преступлений против мирного населения", подчеркивается в проекте обращения.

Российские парламентарии считают подобную политику безответственной и призывают дать "четкую правовую оценку" приказам киевской власти, действиям непосредственных исполнителей, а также тех, кто их финансирует.

Госдума также хочет предложить органам законодательной и представительной власти иностранных государств активизировать диалог в интересах мира и безопасности в Европе и созвать широкую международную конференцию о современных угрозах и роли парламентской дипломатии в их преодолении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости