ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:25Заразились
на 27.01
В России 3 774 672+17 741В мире 100 866 032+591 368

После объявления перемирия в Донбассе погибли более 300 человек

Авторы доклада ООН отметили, что перемирие становится "все более хрупким", и обвинили ополченцев в убийствах, похищениях и пытках

После объявления перемирия в Донбассе погибли более 300 человек
Машина скорой помощи, попавшая под обстрел на востоке Украины.
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Управление верховного комиссара ООН по правам человека подсчитало число погибших с начала вооруженного конфликта на востоке Украины, а также с момента начала действия режима прекращения огня.

"С середины апреля по 6 октября, по крайней мере, 3660 человек были убиты и 8756 ранены на востоке Украины", - сказано в пресс-релизе по случаю обнародования в среду очередного доклада ООН по соблюдению прав человека на Украине.

Согласно информации, этот конфликт продолжает приводить к убийству и ранениям мирных жителей и к нарушению их основных прав.

"С начала прекращения огня в период с 6 сентября по 6 октября был зафиксирован, по крайней мере, 331 погибший, однако некоторые из этих лиц, возможно, были убиты до объявления режима прекращения огня, а данные об этом записывались позже", - сообщается в пресс-релизе. Отмечается, что потери с начала перемирия понесли и украинские военнослужащие - погибли 49 человек и 242 были ранены.

Также в докладе приводятся данные о жителях Украины, оставивших свои дома из-за вооруженного конфликта. По состоянию на 2 октября ООН зафиксировало 375,8 тыс. внутренних переселенцев, большинство из которых сталкивается с многочисленными проблемами, в том числе касательно мест временного проживания.

Несоблюдение положений о перемирии

В докладе напоминают, что 5 сентября в Минске были достигнуты мирные договоренности, выполнение которых должно было начаться в тот же день, однако количество жертв говорит о том, что они не соблюдаются в должной мере. "Этот режим прекращения огня становится все более хрупким на фоне ежедневных сообщений о стычках, обстрелах и боях. Хотя жертв стало меньше, мирные жители и военнослужащие продолжают гибнуть ежедневно", - сказано в докладе.

Отмечается, что в некоторых районах в зоне конфликта ситуация спокойная, однако в то же время в других местах боевые действия ужесточились, например, в донецком аэропорту. "После прекращения огня имеются сообщения о том, что украинские военные были обстреляны вооруженными группами много раз", - говорится в докладе ООН.

Критика сил ополчения

Авторы доклада ООН отмечают, что лидеры самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик неоднозначно отреагировали на принятие Верховной радой президентских законопроектов об особом статусе ряда районов Донбасса и амнистии сторонников ДНР и ЛНР. При этом в докладе подчеркивается, что эти инициативы осуществлялись в рамках минских договоренностей.

Как утверждается в докладе, вооруженные группы продолжали терроризировать население, сопровождая убийства похищениями, пытками, жестоким обращением и другими серьезными нарушениями прав человека, в том числе уничтожением жилья и арестом имущества.

"Они похитили людей с целью выкупа и принудительного труда и использовали их с целью обмена на своих бойцов, находящихся у украинских властей", - сказано в докладе. Там также отмечается, что на востоке страны продолжается практика принудительной мобилизации гражданского населения, а местным жителям угрожают казнями.

Руководство ДНР обвинило составителей доклада в необъективности по отношению к ополченцам. Вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко заявил, что доклад подготовлен под давлением стереотипов и "официозной политики Украины".

"Очевидно, что авторы доклада могли находиться под воздействием внешнеполитических сил, в том числе Соединенных Штатов, что привело к демонизации ополченцев в докладе. Прискорбно, что столь крупные международные институты далеки от объективности в отношении нас", - заявил он "Интерфаксу".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');